手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

社区“发煤官”是个什么“官”?

2019-01-28 00:00:00 智能朗读:

    每当夜幕降临,市民都在家享受热呼呼的晚餐时,社区“发煤官”开始忙碌起来。1月24日晚,城关区雁南街道滩尖子村社区的“发煤官”侯军和他的小伙伴们抱起一箱箱无烟煤,走进邸家大院,挨家挨户叫租户们来领无烟煤。社区“发煤官”是个什么“官”?其实他们不是官,而是街道社区最普通的网格员,他们还是冬防期间,走街串巷巡查的“勤务兵”。

    小小“官职”不好干经常是“猪八戒照镜子”

    “大爷,赶紧领煤去。过年回老家不,不回的话多拿几块回去。”天已经黑了,侯军和小伙伴们拿着手电筒,在邸家大院的小巷子里穿来穿去,“已经有不少人回家过年了,你看,那几栋楼的灯都黑着,说明都没人了。”自2014年开始,侯军每到冬日里就要当这“发煤官”,管着社区里城中村4个片区的无烟煤发放工作。

    “政府给困难居民免费发放无烟煤取暖,既保证了空气不受污染,也保证了困难居民冬季取暖不受影响,解决了困难居民的冬季取暖问题。”侯军说。别看这“发煤官”的官职不大,事儿可不少,每年发煤的数量是一定的,怎么发?发多少?都很讲究。这种关乎民生,关乎老百姓福祉的工作,大家都很谨慎,也很细心。总想着,尽最大的努力,覆盖更多的人群。而且,社区的“发煤官”们,大多家就在这一带住,经常能碰到七大姑八大姨想要多拿些无烟煤,这可就难为了他们。不给吧,长辈们不高兴;给吧,又违反工作纪律。为了让更多有需要的租户、老人们领到无烟煤,他们经常“铁面无私”,惹得一众长辈生气,也搞得自己“猪八戒照镜子,里外不是人”。

    “发煤官”心中有“账本”老弱病患家庭优先照顾

    “这边租户都走了,我去看看天水那个大爷在不,让他也来领煤。你们先去派发吧。”绕过一条又一条黑漆漆的小巷,侯军又朝着更深处走去,推开一处矮小的小平房,他口中的天水大爷实则是一位年过八旬的拾荒者,老人老家在天水秦安,无儿无女,如今一人在兰州靠捡破烂过生活。“大爷,赶紧领煤去!”看到侯军来了,老人说“好,好!”就出了屋。往外走时,侯军告诉记者,老人老家早已没了亲戚,过年也就不回去了,年关将近,这次发煤,特意给老人家多发了一些。

    当晚跟着侯军一起发煤的网格员有13人,大家都是常年做这份工作,心中也有一本“账本”,每个区域有多少租户,租户中哪些家中有老弱,那些家中有病患,他们都门儿清。每一次发无烟煤登记造册时,还会特别留意一下这些需要多加照拂的租户是否来领了无烟煤。如果没来,他们还会特意再去家里看一下,是人不在家,还是有什么别的事耽误了。

    一句“你们辛苦了”让“发煤官”心里热乎

    一个小时过去了,30箱无烟煤,一共540块,全部都发放到租户们的手中。寒风中,记者已然全身冻透,“发煤官”们却忙得热火朝天。一位环卫工来领煤,临走前特意说了一句“你们辛苦了”。简单的五个字,让这几位五尺高的汉子心里更加热乎,赶忙回应“我们不辛苦,你们才是最辛苦的人,赶紧回去吧。”

    这样温暖的瞬间经常会发生,侯军说,每次见大家伙领走无烟煤笑着道谢时大家心里都暖洋洋的。夜里8点,天已经黑透,来领煤的租户也走远了,侯军等人将登记册梳理一遍,转身向辖区别的地方走去,他们还要去巡逻,因为他们既是“发煤官”,也是网格员,是冬防的“勤务兵”。尤其是年关临近,大家伙工作更是细心又细心。兰州晚报全媒体记者赵雨欣

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭