手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市加大烟花爆竹管控力度 全力维护“兰州蓝”及市民人身安全

2019-01-21 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者吕晟君)1月20日,市安监局走进《落实进行时》直播现场,就人们关注的烟花爆竹运输销售、安全防范等话题与市民进行互动。

    按照《兰州市烟花爆竹安全管理条例》要求,城关区、七里河区、西固区、安宁区近郊四区燃放时间定为:农历腊月二十三(1月28日)、除夕(2月4日)、正月初一(2月5日)至正月初五(2月9日)、元宵节(2月19日),从7时至晚上24时可以燃放,除夕当天可以燃放时间可延长至正月初一的凌晨2时,其余时间禁止燃放烟花爆竹。今年全市烟花爆竹零售单位户数在去年120户的基础上,压减控制在110户以内。

    为认真贯彻落实市安委会关于做好2019年春节期间烟花爆竹安全管理工作的要求,进一步规范兰州市烟花爆竹经营旺季市场经营秩序,确保经营旺季烟花爆竹安全生产形势稳定,市安委办决定,自2019年1月15日至2019年2月25日,在全市范围内开展“打非治违”专项行动,严厉打击非法违法生产、运输、储存、经营、燃放烟花爆竹行为,按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对居民集中居住区、闲置的厂房、院落、集贸市场、城乡接合部等非法经营、储存烟花爆竹比较集中的区域进行全面、彻底排查,检查人员要进村入户,工作要沉到底,确保“打非治违”工作落实到位。

    对检查发现的非法生产、经营、运输行为或发生事故的,要依法严肃查处并追根溯源。对非法生产烟花爆竹的,要认真查清药物来源和产品销售渠道;对经营非法烟花爆竹的,要深入追查产品来源,查出非法生产窝点;对非法运输烟花爆竹的,要同时追究发货方和托运人的责任。对各环节的非法违法行为,依法从严给予治安管理等行政处罚。

    据介绍,今年我市对烟花爆竹经营资质有了更高的要求,管控力度进一步加强,因此,近郊四区烟花爆竹的零售网点都在减少,市民如要燃放,需在政府规定的燃放区域内进行。“对烟花爆竹的管护,说到底是为了维护大家共有的蓝天和安全。”市安监局相关负责人说,欢迎广大市民举报非法违法生产、经营、运输、储存燃放烟花爆竹行为,烟花爆竹安全管理值班、举报电话:0931-7848020。

    在当日的直播现场,市安监局和市民就危化品运输车辆以及安全意识、常识等方面进行解答和互动。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭