手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市“放管服”改革在基层落地开花 群众打个电话 工作人员就得跑起来

2019-01-18 00:00:00 智能朗读:

    “群众要办许可证,只需打一个电话,工作人员会上门办理,让群众‘零跑路’就能办成事。”近日,记者在永登县食品药品监督管理局采访时了解到,该局深入推进“放管服”改革,在全市首推“零跑路”服务模式,提高了行政效率,方便了群众办事,群众纷纷为这样的改革创新点赞。兰州晚报全媒体首席记者郭兰英

    1 一个农民企业家的办证变化

    “以前办证需要20多天,还要来回跑。现在,我只打了一个电话,不用我跑,事情都搞定了。”永登县河桥镇馥馨餐饮服务有限公司经理王彩霞感慨地说。

    3年前,王彩霞在河桥镇开办餐饮生态园时,需要办理食品经营许可证。她清楚地记得,一边装修一边跑行政审批手续。河桥镇距离永登县城有40多公里,办起事来很不方便。申请人提交资料后,县食药监局派人现场验收,达标后才能进入制证、发证环节。一来二去,一个证发下来最快需要20天左右。

    前不久,王彩霞的餐饮业务扩张,要在河桥镇开火锅店,仍然需要办理食品经营许可证、健康证。“我只给河桥镇食品药品监督管理所打了一个电话,工作人员告诉我需要准备的资料及有关事项,并让我在店里等着就行,他们会上门来处理。”王彩霞说,“工作人员来了,验收、填写表格、上网传资料,都由工作人员完成。”让王彩霞难以相信的是,仅隔了两天,工作人员就带来了许可证、健康证。“不仅方便,速度也快,真是服务到家了,真心为他们点赞!”

    2“放管服”努力实现群众“零跑路”

    从过去20天,到现在只需3天,群众一个电话、不用跑路就能轻松搞定。这个重大变化,是永登县食品药品监督管理局深入推进“放管服”改革的具体措施之一。

    “永登县多个乡镇距离县城比较远,最远的有140多公里,群众办事不太方便。而且越是偏远地区,有些人文化程度低,不会用电脑,上传资料等申请手续无法完成。”永登县食品药品监督管理局有关负责人告诉记者,兰州市正在深入推进“放管服”改革,永登县委、县政府对此有具体要求,作为与群众直接打交道的基层单位,要立足实际情况,把群众平时办事遇到的难处、反映强烈的问题都列出来,逐一提出解决办法,确保“放管服”改革落到实处、让群众得到实惠。

    于是,第一个办法来了:要提升行政审批效率,优化审批流程,缩简审批时限,加快审批进程,群众只需打一个电话,工作人员“上门办”、“现场办”,努力实现群众“零跑路”。为方便管理,又把整个永登县划为六大片区,2至3个乡镇归入一个片区管理,并对社会公开了服务电话。

    3 群众不跑路,工作人员跑起来

    “好长时间都没有双休日,群众一个电话,我们就要赶紧去办。”通远乡食品药品监督管理所工作人员邓昀说,该所承担了通远、民乐、七山三个乡镇的监管、服务工作,监管对象有500多家,包括餐饮、小商铺、药械等经营户。对于只有4个人的管理所来说,工作量成倍增加。“我们从通远出发,到民乐、七山都比较远,最远的村需要一个半小时才能到达。每次去之前,先要规划路线,统筹安排办证、验收和监管等工作,这样去一次就能有一次的成果。”

    邓昀说,以前工作倾向于监管,现在增强了服务,与群众的距离更近了、关系更亲了。“前一阵,我们为民乐乡红岺村一位留守老人办了经营许可证,老人的儿女都外出打工,他要在村子里开小商铺。给我们打了电话,我们上门办理了许可证。”邓昀回忆,那天,当许可证送到老人手里时,老人激动地连声道谢,一个劲地说:“这里偏远,我又不识字,多亏有你们帮忙啊!”

    那一刻,邓昀和同事们感到无比欣慰,觉得所有辛劳都值了。据统计,现在每天有80多名食药监管工作人员奔波在永登各乡镇,为群众上门服务。

    4 智能化管理杜绝了人情执法

    在“放管服”改革中,放和管至关重要。永登县食品药品监督管理局向乡镇监管所下放了食品经营许可证的行政审批权限,负责受理、核发和送达,在县城的局政务办理大厅只负责制证。“既方便了群众办事,又发挥了乡镇管理所的主观能动性,让他们通过上门服务,实地了解经营者的情况,为严格监管打牢了基础”。永登县食品药品监督管理局有关负责人说。

    据悉,今年,永登县食药监局建起了网络智慧管理平台,利用手机软件APP和指挥平台信息共享,实现了智能化监管。“我们要求所有操作和信息都在智慧平台进行,做到有理有据、有图有文。”永登县食品药品监督管理局有关负责人说,智能化监管最大的特点就是透明、客观、公正,从而杜绝了人情执法、随意执法等问题,大大提高了执法效率和权威性。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭