手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我来到你的城市为你写诗 ——“写一首情诗给兰州”采风活动侧记

2019-01-06 00:00:00 智能朗读:

诗界大咖游览中山铁桥

诗界大咖游览中山铁桥

    一首好诗可以成就一方胜景,一方胜景就是一首好诗。1月5日下午,20余位国内著名诗人走进金城兰州,以诗会友,开展了“写一首情诗给兰州”采风活动。他们走进城市规划展览馆、黄河铁桥、黄河母亲雕塑、非物质文化遗产陈列馆,在诗和远方的寻觅中,放逐自己,快意诗心,进一步感受兰州的历史文化和人文景观。

    来兰州,诗人们参观的第一站便是兰州城市规划展览馆。大家跟随讲解员以“过去、现在、未来”为轴线,穿越时空,穿越历史,深入了解了兰州的历史发展、人文地理、物产资源、城市建设以及未来规划。在高科技的动感、声光效果中体验了4D电影《金城兰州》中兰州城市历史风貌变迁。

    著名诗人,湖南第一师范学院教授,湖南诗歌学会副会长张战第一次来兰州,谈及对这座城市的初体验,张老师赞不绝口:“兰州是一座特别有魅力的城市,我昨晚坐车的时候看见咱们路旁的灯光线条特别美,整个城市都是有色彩的,连河水都是。之前我对兰州的了解也只止于牛肉面、白兰瓜等美食,早上在书店和兰州的市民朋友见面,又感受到了大家的热情和对知识的渴求,相信有厚重的历史文化和丰富多彩的民间民俗文化滋养的这块土地,一定会发展得更好。”

    在中山桥上,采风团的成员纷纷被这座百年黄河铁桥所吸引,不停举起手中的相机,定格着如画美景。“变化还是很大。”著名诗人,成都市文联主席梁平不时发出感叹。梁平说自己已经是第三次来兰州了,随着时间的推移,黄河铁桥已经不是唯一沟通黄河南北的通道,但是人们还是敬仰她、观赏她,因为她是一部史诗,凝刻着兰州古往今来的变迁。“我喜欢兰州这座城市的俏撩,喜欢这座城市的苍霾,喜欢这座城市的温暖,我要为它写首情诗!”梁平老师用三个“喜欢”直白地表达着自己对兰州的喜爱。

    随后,采风团来到黄河母亲像参观,近距离感受黄河母亲的温情。“兰州是一座特别有希望的城市,就像这座雕像表现的哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。这种希望的延续是生生不息的。”著名诗人,《十月》杂志诗歌编辑谷禾一边参观一边表达着自己内心的感受。

    采风最后一站来到兰州市非物质文化遗产陈列馆,大家被馆内丰富多样的展品所惊讶。兰州太平鼓的粗犷雄浑、永登高高跷的惊险刺激、兰州鼓子的古韵悠扬、黄河水车的水激轮转……诗人们眼观陈列实物,体验场景复原,见证了丝路文化、黄河文化和多民族文化交流融合的深厚底蕴和非凡魅力。著名诗人,黑龙江作协副主席李琦一路听一路看,感触颇深:“你没来到兰州的时候,你对她有向往;当你来的时候,你会被她打动。我们今天参观的这些地方,都有让我怦然心动的点。这座城市她会让你想到过去,就像我们在4D电影院看到的古时候的金城;也会让你想到和兰州有关的地方和人,很有纵深感。兰州人也特别热情,小店里的一碗面并不贵也不欺客,我虽然不是兰州人,但这座城市会勾起你类似于乡愁这样的情愫,我也会在我的诗歌中写出这里的地域之美和人情之美。”

    “兰州是一个非常有灵气、有文化底蕴的地方,让我产生了很多灵感,接下来的作品很多会围绕这次采风进行创作。”漫步在深冬的兰州,诗人们畅谈诗词、讨论经典,人潮涌动的热闹中添了丝丝风雅,诗意更是在每个人的心中一点点地蔓延……兰州晚报全媒体记者张丹文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭