手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

共享单车开启“蓝牙道钉”、“电子围栏”新技术 规范停放才能方便大家

2018-09-11 00:00:00 智能朗读:

酒泉路摩拜单车蓝牙道钉处混合停放着多种单车

酒泉路摩拜单车蓝牙道钉处混合停放着多种单车

    兰州晚报讯(记者赵文瑞文/图)共享单车2016年起在我市投放运营后,缓解了城市交通压力。但同时,共享单车乱停乱放影响市容和人车通行的问题也成了新的“城市病”。近期、摩拜、ofo、哈罗单车都陆续开启了蓝牙道钉、电子围栏技术,辅之以“调度费”等计费措施规范用户自觉有序停放。9月10日,记者对这些新技术的上线使用情况进行了走访。

    运维人员不达标

    目前,ofo、摩拜、哈罗三家共享单车企业在我市城区共投放共享单车约26.5万辆,三家单车企业共配备运维人员417人。市城管委执法处负责人告诉记者,从以上各单车企业投放的单车数量和配备的运维人员数量之间的比例来看,与《兰州市人民政府办公厅关于鼓励和规范发展互联网租赁自行车的指导意见》中规定的“每投放200辆互联网自行车配备1名运维人员”的标准要求仍有较大差距。

    “双管齐下”促规范

    记者了解到,自今年5月份起,市城管委开始积极引导三家单车企业逐步建立电子围栏、蓝牙道钉技术与人工维护相结合的停放管理模式。目前,摩拜单车在酒泉路省政府、百安商场、赛博数码广场附近设置了60块蓝牙道钉;ofo单车在庆阳路试点设置了22处电子围栏;哈罗单车目前使用的也是蓝牙道钉技术。

    上周使用了哈罗单车从兰州高新技术创新园到新港城的王女士告诉记者,“手机一打开单车界面就收到了规范停车的信息提示,以前骑到新港城附近,都是随意在路边停放,这次根据手机上的提示,找到一处‘非禁停区’才得以安放,不然会额外扣费。”

    记者发现,除了技术规范,哈罗单车、ofo还在通过计费方式规范骑行:哈罗单车规定“首次在禁停区停车会收到短信等警告;第二次在禁停区停车,会收取调度费2元;多次在禁停区停车,会扣取信用分甚至影响后续骑行”;ofo则规定“由运营区域骑至非运营区域,每次暂扣调度费5元;暂扣调度费的48小时内,把任意一辆单车从非运营区骑行至运营区并支付成功后,调度费将退回用户账户,若超过48小时,则不会返款。”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭