手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

特别的爱让“失独家庭”不孤单 酒泉路街道举办系列活动关爱失独老人

2018-08-31 00:00:00 智能朗读:

活动现场

活动现场

    “没想到社区这么记挂我们,组织我们出游,搭建了一个互相倾诉沟通的平台,让我们有机会交流说话还能走出家门感受室外的美好风景。”来自酒泉路街道杨家园社区的失独老人刘阿姨开心地说道,原来这是酒泉路街道卫计办在榆中金城故事生态庄园举办“特别的爱给特别的你”系列活动之一,活动特别邀请了辖区内的部分失独家庭老人。而记者了解到,在我市许多街道社区都针对“失独家庭”这个特殊的群体给予了特别的关爱。

    从基本保障到心理关注给予失独家庭特别的爱

    失独家庭是一个特殊的群体,随着时间的推移,这些家庭在承受失子之痛之余,还要面对生活照料、住院护理、养老保障等问题,为了更好地解决这些问题,政府通过政府购买服务、商业保险运作方式,为计生“失独”家庭成员以团体险形式向中国人寿保险公司购买商业意外伤害、住院护工津贴、重大疾病及意外伤害医疗费用补偿等保险。

    在酒泉路街道,记者了解到街道充分发挥协助力量,积极有效地开展帮扶服务,充分体现了政府对失独家庭的关心和关怀。居住在辖区的王阿姨今年55岁,儿子因病去世后与丈夫离异,失去生命传承、生活依靠、精神寄托的她也失去了对生活的热情,街道社区计生主任、专干、网格员、签约医生长期送服务,心理疏导、生活照料。今年她在上班的路上不慎摔倒,导致腿部骨折,不方便走动,日常生活需要照料,社区专干、网格员又及时服务上门,多次与保险公司人员沟通,收集整理各种材料报销理赔,确保了“失独”家庭对发生意外伤害及时得到理赔,报销了医药费1000多元,有效降低风险。在王阿姨生病这段时间,街道、社区主任和专干、网格员多次去她家探望和慰问,保障其因意外伤害、疾病等事故而得到的基本治疗服务和必要的经济补偿,有效地提高计划生育“失独”家庭抵御风险的能力及保障服务水平。

    除了基本的保障之外,酒泉路街道还携手甘肃福万佳家庭服务有限责任公司,为计生特扶家庭发放价值400元的家政服务券代金券,在每个春节来临之前,帮助特扶家庭提前预约家政服务公司,提供擦玻璃、清洗厨卫设备、清洗地面、墙面等服务,为特扶家庭营造干净舒适的居住环境,使他们安心度过温暖的春节。

    爱心志愿者常上门看看让失独家庭不再孤独

    “李阿姨,最近身体怎么样啊?”中秋节即将到来,张家园社区爱心志愿者来到社区失独老人李梅的家中。李梅今年已经68岁了,身体不好,平时不大出门,老人唯一的孩子在一次意外中没有了。社区爱心使者团的志愿者了解了李阿姨的情况后定期看望老人,看她有什么需要。记者了解到,张家园社区的爱心志愿者们常常针对辖区困难老人,特别是对社区“独居”、“空巢”老人开展各种服务,尽力帮助他们安享晚年。近两年来,社区的爱心团队针对社区失独老人的情况又特意成立了爱心小屋,通过定期看望以及举办活动等方式,让这些老人走出伤痛,拥抱美好的生活。

    在畅家巷社区,社区的工作人员和志愿者也常常和失独家庭的成员唠家常、聊生活,鼓励他们更多地走出去,更多地面对社会。一直以来,社区在日常生活上关心和照顾他们,邀请他们参加老年活动,积极组织社区爱心志愿者与他们结对聊天、谈心、培养新爱好,通过多种形式对他们进行劝解和疏导,使他们将失去子女的悲痛情感转移,千方百计地让失独家庭正视现实,走出封闭与绝望,鼓起生活的勇气。

    在酒泉路街道卫计办,卫计办主任张艺琼告诉记者,今年他们又特意树立“生命360,守护健康全过程”的服务理念,以党建为指引,做好为民服务“最后一公里”,倡导健康服务理念,以“特别的爱给特别的你”为主线,将计划生育特殊家庭从落实“4+1”帮扶制度、开设“绿色通道”、加大联谊交流力度、搭建微信交流平台、开展生活关怀资助、推进社会保障项目、形成养老照护体系、促进健康管理服务等八大方面入手,围绕生活、精神、养老、健康、再生育等方面进行关怀帮扶和宣传倡导,为失独家庭这一特殊群体提供多元化的特殊关爱服务,引导他们走出孤独、融入社会。“我们也希望社会各界更多的人能关心关爱这个群体,让爱不再残缺,不再迟到。”采访的最后,张艺琼对记者说道。

    □兰州日报全媒体记者颜娜文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭