手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

小公厕 高颜值配好内涵"方便"之处更方便

2018-08-31 00:00:00 智能朗读:

厕所外观整洁 首席记者马军摄

厕所外观整洁 首席记者马军摄

通过手机查出附近公厕信息兰州晚报记者齐蓉晖图

通过手机查出附近公厕信息兰州晚报记者齐蓉晖图

    环境美看颜值,留人心还得靠内涵。小小公厕,是外地游客看兰州的一个窗口,展示的是城市形象,反映的是管理水平,彰显的是好客民心。按照市政府出台的《兰州市“厕所革命”新三年行动计划工作实施方案》,兰州正在通过公厕提升改造、厕位比例调整、内部服务提高、“互联网+”云平台服务、大数据整理分析等方式,推动公厕管理由“粗放”模式向制度化、人性化、精细化模式转变,力争让兰州公厕实现“数量充足、布局合理、管理精细、指引到位、群众满意”的目标。

    有颜值有内涵:厕位比例优化 增加免费服务

    今年8月初,位于白银路民办大楼下的水冲公厕刚刚完成提升改造并对外开放。让人惊艳的是,改造后的公厕除了“颜值”更有“内涵”。“我们对厕间的比例和配套设施都做了优化,比如女厕间增加了两个蹲位,而且考虑到妈妈带着孩子,所以女厕间改造为高低双位洗手台,并安装了镜子;男厕间的小便池改造为一体化感应式,既提高了容纳量,又更加节水环保。同时,男女厕间都增加了无障碍马桶式厕位,门外铺设了无障碍坡道。”城关区环卫局肥料管理队副队长顾鹏飞介绍称。

    提供免费厕纸,也是记者在调查中发现市民、游客呼声较高的问题。记者了解到,目前我市542座环卫直管公厕中已有512座安装了免费共享纸巾机,其中,七里河区、安宁区、雁滩地区、九州地区、黄河风情线的直管公厕共享纸巾机安装率已达到了100%,市民只需手机扫码,就可免费获得纸巾。同时,城关区等近郊四区今年已开始试点投放洗手液、免费厕纸、烘干机等,甚至安装了热水器。

    针对公厕异味问题,仅城关区就对百余座公厕开展了无味节水改造,以往都是焚香、放置空气净化剂、喷洒清香剂等方式,但现在兰州公厕开始通过安装新风系统、配备香氛机等方式“除臭”。此外,改造后的流动厕所也设有新的通风系统,以增加空气流动性减少室内异味。

    硬件改造是一方面,软件服务也得跟上趟。按照《兰州市公厕免费开放管理办法(试行)》,我市对环卫直管公厕执行“五净六无两好”公厕管理标准(五净:地面净、蹲台净、门窗净、小便池净、周围环境净;六无:蹲坑便槽无杂物,厕内外无乱写、乱画、乱堆乱放,定期消毒无蝇蛆,厕内无明显臭味,上水通畅、下水无堵塞,厕内无灰网;两好:服务态度好,设施管理好),从管理措施、规范文明服务、清洁保洁卫生质量三个方面着手,每月按照10%抽检考核542座环卫直管公厕。

    同时,兰州市城管委也在公厕的共享纸巾机等处印制张贴了主管部门监督电话,让市民、游客“有话说时有处说”。

    公厕云服务:打开手机找公厕 查看详情知更多

    “以前出门旅游,觉得找厕所就是个麻烦事,现在去了陌生的地方,打开手机上任何一个‘地图’应用,都能找到附近的公厕,方便了很多”。去年曾来兰的西安游客赵女士说,“不过现在我们经常是带着孩子、老人一起旅游,地图上能搜到差不多距离的公厕有很多,但哪个空间大、哪个有厕纸,却很难从地图上查出来。”

    今年3月,兰州城市公厕云平台正式启动上线,兰州既成为甘肃省内首个加入城市公厕云平台的城市,也是全国率先建立运行由政府主导公厕云平台的城市,全市1400余座公厕纳入云平台管理,其中包括542座环卫直管公厕。与其他“地图”应用搜索“公厕”不同的是,城市公厕云平台有更多详情可以查询,包括有无厕纸、母婴室、第三卫生间等,并且加入了互动监管机制,包括如厕评论、问题反馈等。

    记者在平时游客较多的东方红广场试了试,打开“兰州市城市管理委员会”微信公众号,点击“便民服务”下拉菜单中的“找公厕”,页面上即显示出广场周围的10个厕所,其中有政府环卫公厕,也有肯德基提供的共享公厕等。公厕名称下方有具体地点,如果找不到,还能选择导航。点击查看详情,可以从一排图标中清晰看到这座公厕是否提供免费厕纸、是否有无障碍卫生间、是否有消防设施、是否提供无限网络等。如果你有明确要求,可以点击页面右上角的筛选按钮,直接选择是否需要妇婴专用或无障碍、有无厕纸、是否收费、距离远近等。

    大数据未来:分析如厕人流 查询卫生状况

    不仅是“找厕所”,兰州城市公厕云平台页面中还有个“共享公厕”的功能按钮。除了政府环卫公厕,更多的旅游景区、商场、餐饮店面、政府单位都可将自己的厕所共享出去。填好公厕名称、具体位置后,可以选择卫生间产权类型,包括企业爱心公厕、个人爱心公厕、旅游公厕、政府环卫公厕等。

    “城市公厕云平台不仅是找厕所这么简单”,负责兰州等全国多城市公厕云平台管理的北京万科云公司副总经理况世焕告诉记者,兰州市的城市公厕云平台将分四个阶段建设,目前已完成基础平台建设和试点推广,初步实现快速寻厕功能,到了第三阶段,会给公厕安装智能硬件,包括检测环境、人流、卫生等状况的设备,采集公厕整体使用情况,使市民通过手机就能查询到这个公厕的卫生状况等信息;第四阶段,将通过大数据分析,帮助城管委和各县区环卫部门合理规划建议。兰州晚报记者赵文瑞

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭