手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

比一比,看看谁家的技术最强 我市举办应急通信演练活动

2018-08-25 00:00:00 智能朗读:

比赛现场

比赛现场

    兰州晚报讯(记者李莉文/图)8月24日上午,由市工信委主办,兰州电信、兰州移动、兰州联通及兰州铁塔分公司承办的“兰州地区通信应急演练活动”在甘肃省邮电学校举行。此次演练模拟地震灾害发生后,市通信应急指挥部组织各通信运营企业开展通信应急保障的场景。演练科目包括海事卫星应急电话业务、线路抢修、无线通信应急保障、通信基站架设、大功率电源保障等,展现了兰州市各通信运营企业在应急状态下快速集结、联合支援、协同配合的能力。

    2分钟抢修,保用户通信正常

    “报告现场总指挥,兰州电信海事卫星电话调测完毕,灾区应急指挥部专线电话已经调通,请指示。”

    “好的,请加强值守,注意安全。”随着应急指挥部总指挥一声令下,此次应急演练拉开序幕。往往受灾地区一旦灾情出现,便会通讯中断,这时候,海事卫星通信就会发挥其不受地面条件影响的特点,保持通信畅通。记者看到,在科目一“海事卫星应急电话业务”演练现场,类似“大哥大”手机模样的海事卫星通信设备让人眼前一亮。可别小瞧它,现场工作人员立即拨打指挥部电话,便实现在灾区通信不畅的情况下,依然可以正常通讯。不仅如此,据相关工作人员介绍,海事卫星电话正逐步开发升级,将图片、视频等信息功能融入其中,实现音、图、像等全方位现场信息传播。

    而在科目二“光缆主干线路应急抢修”演练现场,中国电信兰州分公司光缆应急队工作人员兵分两组,正对灾区重新布放一条临时通信光缆。“现在我们正在进行光纤熔接。”抢修人员司玉坤介绍,整个抢修过程要完成光缆开播、竖管开播、涂覆层用酒精清洁、切割完毕后放入光缆熔接机进行熔接。“工作流程所需要的时间根据芯数不同来决定,一般2分钟内即可抢修1对通信系统业务,即可实现上万人(家)的通信频道。”

    应急通信车辆保障灾区与外界联系

    在当天的演练现场,除小型通信抢修设备外,也来了一些“大家伙”——大型应急通信车辆、小型卫星通信车辆等,它们车的外形好像大型的箱式货车,能迅速组建移动通信无线网络,适用于自然灾害、突发事件等场景的快速通信保障。

    记者在科目三“无线通信应急保障”现场,走进兰州移动分公司一辆大型卫星通信车里看到,在车厢尾部有一根自动液压升降塔,不仅能升高12米,还可抵抗10级大风。中国移动兰州分公司基站通信保障人员杨彦挺介绍,该应急车还配有自动控制系统,实现塔顶天线和微波天线自动调整。“这辆车基站容量比较大,支持2G客户540个用户同时进行语音听话,4G业务也支持几百人同时上网,在充满的情况下,应急通信可以保障72小时不中断。”

    而在另一边,记者看到展区桌子上摆放的电脑屏幕里,正在回传演练现场视屏信息。据兰州联通分公司工作人员介绍,实现这一画面的最大核心是“无线数据传输”通信应急车辆。据了解,该车由3G/4G无线通信系统、传输系统、车载发电机等组成,可提供100兆数据宽带,为1320个用户提供语音服务。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭