手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全省食品药品稽查执法大比武决赛在兰举行

2018-08-24 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】8月21日,全省食品药品稽查执法大比武决赛在兰举行。本次大赛由省总工会、省人社厅和省食药监局联合主办。

    党的十九大召开后,省委、省政府在全国率先制定出台《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,明确提出要强化食品药品监管队伍教育培训,切实提高监管执法和检验检测能力。本次大赛既是我省百万职工职业技能素质提升活动的重要内容,也是提升食品药品监管系统法治素养和稽查执法能力的重要举措。

    自2015年起,甘肃省食品药品监督管理局联合甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委员会,已连续三年举办全省食品药品技能竞赛活动。竞赛内容主要为检验基础知识、相关法律法规、检验标准、检验操作技能等,逐年提高比赛水准、加大竞赛难度,达到以赛促学、以赛代训目的,营造了全省食品药品检验检测人员钻研业务、提高本领的良好学习氛围,掀起全系统“大练兵大比武”热潮。三年来,已累计3人次获得“甘肃省五一劳动奖章”,50人次获得“甘肃省技术标兵”,34人次获得“甘肃省优秀选手”。通过这些竞赛,展现出职工的良好精神风貌,检验了全省检验稽查执法能力建设的丰硕成果,也涌现出了一批优秀的技能人才,使我省食品药品安全保障能力持续提升。

    此次大比武活动从食品药品相关法律法规理论考试、违法现场处置、制作行政处罚文书等环节,考核稽查办案人员运用法律法规解决违法行为的能力,从3月起,全省系统迅速掀起学习比武热潮,各市、县(区)局发动基层一线执法人员认真学习法律法规和稽查业务知识,稽查执法人员和基层所执法人员全员参与。预选赛期间,包括乡镇街道监管所在内,全省2000名食品药品监管执法人员参加了考试选拔;决赛期间,全省96名选手参加笔试和实战决赛,在全省系统进一步形成了全员学法规、全员练技能、全员比业务的浓厚氛围。

    本次大比武,从检验稽查办案人员实际办案能力出发,笔试贴近一线办案实际,突出综合运用行政处罚、强制、复议、诉讼等行政法规,“三品一械”监管相关法律法规、规章和国家局规定的能力;实战根据日常监督检查中经常办理的食品、药品案件进行命题,突出案件线索发现、证据搜集固定、执法文书制作、违法行为定性、行政处罚等内容,强化了执法人员现场模拟办案等实战技能的考核,效果非常明显。□兰州日报全媒体记者刘晓芳

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭