手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

为市民提供便利 用辛劳捍卫城市 记者深入公交一线了解每个岗位高温下的坚守

2018-08-23 00:00:00 智能朗读:

新区公交场站秩序井然

新区公交场站秩序井然

公交司机坚守岗位

公交司机坚守岗位

调度员调度车辆

调度员调度车辆

    作为城市窗口,公交车集中体现了一座城市的文明风貌。持续高温下,穿行在城市的公交车就像炎炎烈日下一台台移动的“蒸笼”。酷热难耐的天气里,兰州公交人奔波在热浪中,为市民提供出行便利,用辛劳感动着这座城市。近日,记者分别来到兰州新区客运分公司和公交集团第三分公司,了解一线驾驶员们的辛勤工作。

    职教园的建成为新区注入大量学生客流

    早上六点,很多人都还在香甜的睡梦中,但此时,公交车司机师傅却已经开始上岗,他们负责着兰州新区职教园区四所学校(今年又新增两所)的教职工和学生的往返,以及承担着兰州新区客运的主要任务。

    记者了解到,2012年7月30日兰州公交集团新区客运分公司在兰州新区注册成立,为配合兰州新区的建设和发展需求,新区客运分公司科学规划线路,开通了城际线路6条、城区线路10条、城乡线路5条共21条运营线路,线路覆盖兰州新区城乡及兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区等各个区域,初步形成新区公交线网整体布局。

    “随着兰州新区的高速发展,企事业单位、商业、学校的规模化入驻以及地域面积不断扩大,尤其是新区职教园区开园后,教职员工及学生入驻近3万人,为了保障新区职教园区学生出行需求,在周末学生正常放假及返校的时间段除保证606路的30台车辆外,根据客流变化提前安排10—15台其他城际线路车辆加入606路运营,由原30台车增加至40-45台车,保证运力充足。”新区客运分公司客运部马瑞告诉记者,每逢节假日学生放假,高速公路、市区道路堵车也较为严重,在道路情况不好、客流大的情况下,为加快周转,采取职教园区到大沙坪再由大沙坪至兰州西客站的区间车辆,缩短运行距离和时间,最大限度地提升运力,保障出行。

    据马瑞介绍,为应对职教园区学生爆发式客流,在学生返校期间车辆确实出现周转困难时,启动公交集团大客流应急预案,由兰州公交集团公司统一调配安排市区其他客运公司的公交车辆,采用小循环模式将乘客由兰州西站转运至大沙坪,再由606路将乘客由大沙坪输送至职教园区,保证及时疏散乘客,避免乘客滞留站点;并根据客流适当延迟末班发车时间,合理安排加班车辆,满足返校学生乘车需要。

    驾驶员休息时当起了车站导乘员

    随着职教园区的建成,学生客流出现了激增的现象,安全运营成为兰州新区客运分公司在满足学生客流需求基础上的另一项重要工作。马瑞告诉记者,安全行车一直是兰州公交集团新区客运分公司密切关注的一个重要方面。“我们在站点专门有导乘员,协助驾驶员做好安全行车的工作,首先导乘员在乘客上车时做好三品检查工作,对提上车的行李物品做一个检查,防止在行车过程中出现意外,第二个在发车之前做好安全带的工作,要求每一位乘客上车后系好安全带,毕竟是高速公路客运车辆,安全行车是我们最重要的一个工作,必须要把它保证好。在平日的工作中也对我们的驾驶员和导乘员共同开展安全教育培训,要求驾驶员按照公交车GPS后台的限速值正常行驶,不能超过限速值,而且在行车过程中遇到特殊天气和特殊情况时要采取及时措施。”

    “我平时主要工作就是疏导乘客,看有没有携带危险品上车,检查站点的卫生、安全秩序等一些工作。”驾驶新区公交线路9路的驾驶员马强告诉记者,他驾驶的9路公交往返于职教园和中川机场,平时不开车轮休时,他就自愿当起了公交站点的导乘员。

    记者了解到,兰州新区目前开通的线路分别为:城际线路6条(601路、602路、603路、604路、605路、606路)、城区线路10条(1路、2路、3路、4路、5路、6路、7路、8路、9路、10路)、城乡线路5条(701路、702路、703路、704路、706路)共21条运营线路。目前,已投放各类高档次公交运营车辆243台,日均客运量达到2.23万人次,日均客运公里达到3.47万公里。在节假日及周末客流较大时,增派车辆,加大运力,城际线路与公交线路共同联运。

    城乡线路的特殊性要求驾驶员要更具责任心

    8月17日上午,李正泉师傅正在对704路车进行清洁,李师傅开的704路本是从秦川镇到上川镇。“经过的路况相对比较差,需要经过村庄,路线大多都是坑坑洼洼,家畜、农运车都比较多,这对车速要求就要高一些,需要减速慢行”李师傅介绍到。由于城乡线路的特殊性,李师傅他们每天下来要跑六圈,一圈就是16公里,李师傅说在这种情况下,他们就要付出更多的责任,多操一份心,更加注重乘客的安全,时不时提醒乘客注意扶稳坐好,不要随意走动。

    据兰州公交集团新区客运公司经理马廷云介绍,目前新区运营的604路、606路以及城区8、9、10路公交线在周末学生放学、返校大客流期间运力明显不足,造成乘客候车时间较长。进入2018年,周五周日客运量由之前的6000-8000人次/天,增长到目前约1.2万-1.5万人次/天。为解决运力不足、乘客出行不便的问题,有效发挥城市公共交通服务新区建设的需要,新区客运公司计划增加运力开辟新线路。其中,增加部分线路配车数,缩短线路发车间隔,并根据职教园区学生往返西固的出行需求,将604路原37座大巴车辆更新为50座大巴车。结合目前城乡公交线路车辆车型不匹配的情况,对城乡公交车辆进行更换更新至34台车辆。以上共计增加更新78台50座城际大巴车,34台城乡公交车,共计112台公交车。城际线路运营车辆的增加,可有效缓解目前的客运压力,为新区客流量不断增加提前做好准备。

    快速公交的开通方便了市民跨区出行需求

    兰州公交第三客运公司成立于1968年,距今已有50年的奋斗历程。为了了解市区内公交线路运营保障情况,记者来到了安宁刘家堡第三客运公司。

    “自从开通了BRT(快速公交)后,我们到市里方便多了。”家住刘家堡的市民刘女士说道。“BRT线路自运行以来,实行早首班6时由刘家堡发往西站,晚末班22时由西站发往刘家堡广场,高峰发车间隔为1至1.5分钟,平峰发车间隔为2分钟。完成了以快速公交为主干、6条普通公交为支线的‘一主六支’运营体系,实现了同站免费换乘运营格局。乘客通过一次投币、刷卡,就可以实现横跨兰州安宁区、七里河区、城关区,最长跨度覆盖范围由安宁区刘家堡广场到五泉山风景区、兰州火车站等不同区域,出行距离最长可达近20公里。”兰州公交集团第三客运公司运营管理科杨伟海科长告诉记者,BRT线路自开通以来,日运营公里平均1.1万公里,日均客运量达到11.6万人次以上,日最高人次达到15.3万人次,同站台免费换乘日均达到7万人次左右,车辆满载率达到90%以上。”

    高温天气考验着每一位公交人

    进入夏季后,炙热的高温考验着每一个人,对于公交车驾驶员来说,考验则更为“严苛”。记者了解到,目前,兰州市主城区的公交车基本都更换为空调车,而还有一部分稍偏远一些的线路车,仍旧为老式的前置发动机车,车上无法安装空调,夏天热冬天冷,这对于每天要驾驶这些车辆的驾驶员来说,辛苦程度更高。

    “不知道有多辛苦了,这么多年了也已经习惯了,我1995年进的厂,大概有20多年了,跑过很多线路,现在驾驶46路公交车,因为46路车没有空调,而且是前置发动机所以夏天非常热,热的时候衣服一天能湿好几遍,确实很辛苦。”但是,46路车的驾驶员李风林师傅却又说道,“但我觉得辛苦并不重要,而是要安全迅捷地把乘客们都送到目的地,为他们提供一个安全的乘车环境,这是我的职责。”

    “这几年我们车辆更换也比较快,城区主干线多半都是空调车,因为我们在换车时也要优先考虑更多的受众面,为大部分市民考虑。但是像46路这些老旧车辆也占一定比例,其他非空调车线路还有72路、121路、156路、74路、22路等,大约有100台左右,车辆报废年限没有到,换车有很大的资金压力。”兰州公交第三客运公司副经理牛晓科说道,虽然车辆条件有限,但针对高温天气,为保证驾驶员有一个良好的驾车环境和精神,在保证安全的前提下,公交公司也做了大量工作。“我们运营的空调车一律按照国家要求打开空调,天然气这边车辆加大车辆维护,驾驶员也会考虑空调的电力供应,主要还是为了保障更多乘客的乘坐舒适度。天气炎热,按照政策对驾驶员都发放高温补助,一线的驾驶员每天补助12元钱。”

    高温天气,兰州新区公交分公司也为驾驶员们提供了降温补给品。马瑞告诉记者,天气炎热,为做好驾驶员的高温防暑降温保障工作,兰州新区首先在站点配备了矿泉水,购买了西瓜,在天气炎热的时候让驾驶员到达站点休息时解暑解乏,同时让导乘员把毛巾都洗好摆好,让驾驶员在休息时能擦把脸擦把汗,也起到一个防暑降温的效果。

    维护人员默默付出守护公交安全运营

    当然,所有公交车的正常运行都离不开后期的维护,在兰州公交第三客运维修站里,记者见到了正在对公交进行维修的工作人员,他们是公交车的后勤保障,是公交车的专职“医生”,正是因为有他们的默默付出,守护着公交车的“健康”。高温天气下,他们从未停止为公交车“诊病”,这才使得公交车能够正常运行。

    据第三客运公司的负责人牛晓科经理介绍,目前462辆运营车全部是由136名维修工人来完成。在维修间旁边,记者注意到第三客运公司加气站的工作人员、如今55岁的任韶辉师傅,他在加气站已经工作14年了,“我们所从事的也算是一种高危职业,因为压缩天然气(CNG)用的是特种设备操作,在这种高危设备操作下,再加上设备的噪音特别大,这就需要工作人员需要很高的思想觉悟性。”任师傅如是说。

    据了解,兰州第三客运公司的加气站一共有29人,他们日加气量达到了2万立方米。在这个有着29人的加气站,任师傅他们承担着所有天然气车辆的加气任务,全天实行的是“5班3运转”的工作方式。任师傅说,他们对设备的维护保养是进行日检、周检和月检,通过“检管运养修”来保障3台压缩机、4台加气机的正常使用。

    “因为公交车运营里程都比较大,天天在运转,所以车辆都是随到随修,主要还是为了保障线路的正常运营,为市民出行提供方便。”保养车间党支部书记胡淼如是说。□兰州日报全媒体记者何怡璇文刘宝丽图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭