手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

发布预警信息提前转移群众加紧排涝作业 我市各部门积极应对强降雨

2018-08-22 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】8月21日,记者从兰州市防汛抗旱指挥部办公室获悉,8月20日中午开始,我市大部出现降水天气,截至21日10时,全市共出现大暴雨1站,暴雨25站,大雨78站,中雨23站,小雨7站。我市各地区、各部门高度重视、密切关注,采取积极行动应对强降雨天气。

    据悉,8月20日中午开始,我市大部出现降水天气,截至21日10时,全市共出现大暴雨1站,暴雨25站,大雨78站,中雨23站,小雨7站,最大降水量出现在上庄(马坡)149.0mm(毫米)。20日22时57分黄河中山桥增大到2400立方米/秒,23时45分,流量增大到2520立方米/秒,21日8时10分黄河中山桥流量为2240立方米/秒,目前趋于稳定。我市各地区、各部门高度重视、密切关注,采取积极行动应对强降雨天气。

    20日15时05分,省中心气象台发布强对流天气蓝色预警,16时50分市气象局发布雷电黄色预警信号,18时40分省市有关领导就做好此次强降水应对工作作出批示,市防指第一时间将省市领导重要批示进行传达,要求各县区防指、防指各成员单位高度重视,迅速行动,认真抓好贯彻落实,全力做好本次降雨各项应对工作,并与省防办、市气象局通过视频会商系统组织联合会商,通过预警短信平台向全市防汛部门和市防指相关成员单位及时发出预警信息,指导各县区防指、市防指各成员单位加强值班值守,开展雨水情监测和河洪道险工险段、危险区及水库电站的巡查,要求重点危险区做到预警到户,注意防范强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡崩塌、泥石流、内涝等灾害,提前做好群众转移和应急抢险准备工作。发出气象专报、预警信号、雨情提示、水情汛情通报共10次。

    20日23时15分左右安宁大沙沟洪水漫过刘沙公路路面,阻断交通,已实行交通管制;七里河区西果园沟洪水下泄,龚家湾东路市第九中学家属楼,外楼梯出现裂缝,威胁楼主体安全,七里河区政府已组织市消防支队、建设局撤离该楼居民,开展应急处置。七里河区西津路肉联厂段南山路洪水造成路面淤积;西固区张岗公路及铁合金厂处道路边沟及路面淤积,河咀村金龙寺防洪渠淤积约400余米,路面淤泥堆积宽8米、长约100米、高0.3米,总计约240立方米,正在组织清淤。西固区金关路、深湖路、张岗路多处水毁,其中深湖路四公里、六公里、八公里处出现路基下沉。福利东路南科技孵化园附近一家奶牛养殖场进水,5人被困,西固区防办组织陈坪街道已解救被困人员并妥善安置;城关区东岗镇鱼儿沟新修水渠积水严重,漫过路面,影响村民出行,城关区防办已赶赴现场进行处置。全市共出现16处内涝积水,截至21日10时已处理14处,剩余2处正在处理,西津西路肉联厂段、西固区古浪路钟家河段,市政部门正在加紧排涝作业。其余险情正在统计中。

    20日22时,根据强降雨情况和黄河干流水库汛情,黄河防总研究决定将刘家峡水库出库流量按1000立方米/秒控制下泄。市防办及时与省防办会商就我市辖区内八盘峡、柴家峡水电站进行联合调度,要求八盘峡电站控制下泄在2300立方米/秒,柴家峡电站控制下泄在2500立方米/秒,确保兰州段城区流量在2500立方米/秒以内。21日8时10分黄河兰州段流量2240立方米/秒左右,趋于平稳。□兰州日报全媒体记者马艳玲

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭