手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

城关区务实推进“厕所革命” 所有公厕有望投放免费厕纸和洗手液

2018-01-13 00:00:00 智能朗读:

工作人员在对公厕进行清扫保洁

工作人员在对公厕进行清扫保洁

    兰州晚报讯(记者桑杰才让文/图)坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,是习近平总书记作出的重要指示。新的一年,结合辖区公厕实际,城关区环卫局将积极探索“无味节水、一厕一景、公厕文化、维护外包、公厕所长”等多种方式,全面开启“厕所革命”序幕,对辖区公厕的管理服务、如厕环境、硬件设施以及市民如厕文明意识进行一场广泛而深刻的变革。

    1

    无味节水一厕一景

    流动公厕异味一直以来都是公厕管理工作中的短板问题,为了擦亮这张“城市名片”,从今年起,城关区环卫局逐步组织对辖区近110座流动公厕开展无味节水改造。目前,欣欣茗苑、儿童医院、嘉乐花园、大桥饭店、中广大厦、天水南路等30处的流动公厕试点采用了“无味节水”技术。在泡沫封堵异味基础上,首先将以前的小型换气扇升级改造为中型换气扇,加快厕内空气循环速度,减少异味留存时间;其次在厕后加装水箱、水泵、水管,如厕时先用350ml水将污物冲入污物箱,并用泡沫对污物箱口进行封堵,最大限度减少厕内异味。

    公共厕所是城市的别样名片,折射出一座城市的文化品位,公厕的升级改造要与城市定位相契合,与街路风格相适应。为展现省会中心城区的定位,城关区环卫局专门邀请行业内优秀的设计师到每个升级改造公厕建设点采风,根据现场及周边环境做一对一设计,要求公厕整体风格要与周边环境、景观、文化相协调,每个建设点设计三套方案,对设计样稿多方评选、多次讨论,择最佳方案使用,力求做到“一厕一景”。

    2

    公厕文化温馨舒适

    给公厕配备“第三卫生间”,内部设置残疾人坐便器、无障碍设施、婴儿托床、儿童安全坐椅、紧急呼叫器等,为特殊群体提供便利和安全保证;为体现对公众细微的体贴和人文关怀,先期在市民广场东西、水车博览园、绿色公园、南关润城家园、木塔巷、水泵厂、五福巷、三角花园、定西三支路10座公厕试点投放免费厕纸、洗手液,待试点成熟后将在全区范围内推广。

    积极探索公厕所长“六个一”制度,建立公厕所长考核机制和星级评定制度,定期开展“最美公厕”、“优秀所长”评选活动,倒逼所长主动作为。目前,城区公厕已实现“一人一厕”专人看护。在此基础上,积极推行繁华路段、高峰时期“两人一厕”看护的管理模式,加大公厕巡回清扫保洁力度。城关区现有公厕206座,基本解决了市民、游客如厕难的问题。城关区环卫局整体改造水冲式公厕13座、提升改造流动式公厕73座,并通过制定精细化管理考评方案、完善基础设施、落实流动公厕除异味工程等一系列措施,有效提高了辖区公厕管理质量,确保良好的如厕环境。其中以市民广场水冲式公厕、水车博览园水冲式公厕、金轮广场水冲式公厕、张掖路流动式公厕等最具代表性。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭