手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

艺考开幕 昨日,我省10454名考生参加美术类专业统考

2017-12-18 00:00:00 智能朗读:

考务人员对考生进行身份识别

考务人员对考生进行身份识别

    兰州晚报讯(首席记者张鹏伟文/图)12月17日上午,2018年甘肃省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试在西北师范大学和兰州文理学院开考,这标志着我省普通高校招生艺术类专业考试正式拉开大幕。今年我省继续组织美术与设计学类、戏剧与影视学类、音乐学类、舞蹈学类专业统一考试,分别由西北师范大学、兰州文理学院、西北民族大学承担组考任务。我省共有10454名考生参加2018年美术类专业统考,比2017年减少1147人。值得一提的是,我省今年首次增加了身份识别环节。每个考点配备专职人员,携带身份识别设备对所有考生的专业准考证、报名登记表、身份证及试卷上的条形码进行扫描和身份验证,加强考生身份管理。

    1、10454名考生参加美术类专业统考

    12月17日上午,美术与设计学类(美术、书法、唐卡)统考在西北师范大学和兰州文理学院开考。记者在西北师范大学看到,该校在考点设置了醒目标识、考试场地平面示意图等温馨提示。而在各个考场内,气氛安静,考生均在仔细作答。记者看到,为了体现人文关怀,我省为一名美术类残疾考生在西北师范大学考点提供了单独考场,并延长了考试时间。

    根据网上报名人数统计,我省共有20454人报名参加2018年艺术类专业统考,比2017年减少1222人。具体报名情况如下:美术与设计学类10454人,比2017年减少1147人,其中美术9416人,比2017年减少1169人;书法912人,比2017年减少6人;唐卡116人,比2017年增加28人。戏剧与影视学类4178人,比2017年减少248人,其中广播电视编导2423人,比2017年减少115人;播音与主持艺术1755人,比2017年减少133人。音乐学类4106人,比2017年减少123人,其中声乐2878人,比2017年减少249人;器乐1187人,比2017年增加128人;作曲41人,比2017年减少2人。舞蹈学类1716人,比2017年增加296人。

    据了解,我省2018年美术与设计学类统考时间为一天,12月18日起将进入评卷阶段。

    2、今年首次增加身份识别环节

    为进一步加强考风考纪管理,我省在考生网上报名时进行了考风考纪教育,考生要阅读《考生须知》、《诚信考试承诺书》。为进一步加大对手机、对讲机等通讯设备的监控力度,由省无线电管理委员会联合公安部门,安排专人对可疑无线电信号进行监测、定位、干扰和打击。经过近几年的集中整治,艺术类考试中违规考生人数大幅减少,考风考纪明显好转,2015年处理违规考生53人,2016年处理违规考生27人,2017年处理违规考生12人。

    考生进场时,工作人员使用金属探测仪逐一进行检测,着重预防考生携带手机、对讲机以及照相、录像电子设备进入考场。作为今年的新举措,在考试阶段,我省为每个考点配备专职人员携带身份识别设备,对所有考生的专业准考证、报名登记表、身份证及试卷上的条形码进行扫描和身份验证,加强考生身份管理。考试结束后,笔试考场仔细核对试卷数量,确保数量准确无误后考生方可离场;面试环节现场公布考生分数,并确保成绩准确无误。

    3、专家评委全部外聘省内专家回避

    据了解,我省艺术类各专业统考严格实行省内专家回避制度,笔试、面试全部聘请外省考官。试题命制采取聘请外省专家异地多套命题,纪检组随机抽取的方式进行,制卷、评卷人员及考官全天候封闭管理,评分评卷过程纪检全面介入、全程进行录像监控。所有评卷人员和面试考官均采取每年轮换制度,以确保考试的公平公正。

    美术与设计学类评卷采取“先划分等级、后细化分值”的原则实施,通过比较排序,评定出每一份试卷的具体分数。音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类面试评分全部随机安排考场和考试顺序、评委现场亮分。

    考试全部安排在标准化考场进行,现场放置手机屏蔽仪,笔试和面试现场所有评委与考生都不得携带任何通讯工具。考试现场实行封闭管理。笔试试卷在外省进行集中评阅。所有面试考场安装视频监控设备,并对考生考试过程全程录像,保存过程资料。省教育考试院向考点派出工作人员定点督考;考点纪检组全程参与并加强对报名、考试、评卷、登分等重点环节的全过程监督。

    为确保成绩安全,指定专人对面试成绩数据库及时进行备份,并和纸质评委评分表进行比对核查。笔试登分环节由考点学校纪委、招生考试中心等单位工作人员组成,相互监督,负责试卷登分与成绩核对工作。笔试各科目成绩由两组人员分别录入,经计算机程序进行比对校验,确保每个考生成绩准确无误。所有成绩校验准确后刻录数据光盘,一份由纪委保管,一份上报省教育考试院。

    为使考生更加快捷、准确地了解自己的考试成绩及专业排名情况,各科目专业统考成绩将及时在省教育考试院网站和院校招生网公布,方便考生查询。

    此外,外省院校在甘艺术类专业招生校考考点分别设在兰州城市学院、兰州文理学院、兰州市艺术学校三所院校,校考时间安排为:2018年1月15日开始,2月底前结束。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭