明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

从镜头里“透视”壮美兰州

本报专访“百名摄影家拍兰州”特邀嘉宾

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者李超 来源:兰州新闻网 兰州日报

    由市委宣传部、市文联、省摄协和《中国摄影家》杂志社共同主办,市摄协承办的“百名摄影家拍兰州”大型采风系列活动启动以来,应邀参与活动的60位全国知名摄影家及30多位甘肃摄影家,多角度、全方位用镜头聚焦金城美景、写意人文情怀,无数精美的作品在赞叹和感怀中应运而生。近日,加拿大籍著名摄影家段岳衡等部分特邀嘉宾怀着激动、愉悦的心情接受了本报采访,畅谈参与此次盛会的感受,并向镜头里的这座城市表达了最美好的祝福。

    王福春:把最好的作品献给兰州

    “百名摄影家应邀在这场活动中聚焦多彩兰州,不仅激发了每个人心中的创作灵感,更加深了对这座城市的了解和感受,这充分证明了举办此次盛会的必要和成功。”来自北京的著名摄影家王福春告诉记者:“我能参加非常荣幸,兰州是我很有感情的地方,上世纪90年代我曾多次来到这座城市并对兰新线铁路建设进行了拍摄,这里给我留下了深刻地印象。参加这次活动让我尤为激动,因为我感受到兰州翻天覆地的变化,这完全超出我之前的想象。踏上这块土地让我眼前一亮,特别是通过先后几个点的采风,深切感受到兰州文化底蕴的厚重,我们拍出作品感觉非常好,直到活动接近尾声仍觉得拍不完、拍不够。我们用全部激情和灵感对待每一次创作,一定要把最好的作品献给兰州,让这座城市名扬天下。”

    李德林:多元文化彰显诱人艺术魅力

    “作为一名摄影工作者,能参加这次活动感到很高兴,能为宣传兰州尽一点微薄之力感到很欣慰。”中国摄影家杂志副主编李德林的语言朴实、亲切,舒缓的语速表达了他心中最真挚的情感。他说:“用照片的形式勾画兰州的气质,我觉的是一种非常好的方法。我建议,古老金城应多用这种直观、生动的形式展示自己的底蕴和魅力,尤其是在这个人人都能拍照的全民摄影时代。一定要把丰富多彩的丝路文化、黄河文化、民族文化做好推介和宣传。因为这些极其彰显地域文化元素的特质,具有着十分诱人的艺术魅力,一经展示必然会为目睹者留下难以忘记的印象,进而激发深入其中、探寻体会的冲动。”

    李恩中:值得积极参与和挑战

    来自内蒙古自治区包头市的职业摄影师李恩中告诉记者:“摄影这门艺术用来宣传一个城市,或者作为城市旅游形象的推广,绝对特别适合。因为摄影师得到了好的影像以后,会带动更多的人参与其中,且会想尽办法深入其中,感受其美。同时,这些创作出的作品还有着很大的外延性,每一次不同途径的反复传播都会带来叠加式的良好影响。兰州市从摄影艺术入手举办这种大型活动,绝对值得摄影师们积极参与和挑战,能看到金城兰州黄河穿城而过的美丽景象,倍感荣幸。”

    段岳衡:用不同艺术手法呈现这座城市

    “非常高兴受邀参加这次活动。”因为疲劳,加拿大籍职业摄影师段岳衡的嗓音有些沙哑,但丝毫不影响他表达对兰州由衷的赞美之情。“虽然是第二次来到兰州,但真正相处的时间也只有几十个小时,所以感受应该说还比较粗浅。通过全身心投入的拍摄,让我们深切感受到了兰州的美丽。每位摄影师都有自己不同的手法和构思,而我是专门从事黑白摄影创作的,我的作品主要是比较写意的风格,我认为,用摄影推介兰州可能更适合运用写意的手法。艺术是多元化的,我们希望所有参与此次活动的艺术家,用自己不同的艺术手法来呈现这座城市,一定会更精彩。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说甘肃

  • 图说新闻

  • “师父,您辛苦了!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页