明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

规划馆迎客市民可免费参观

本报记者带你全方位体验全国首座“规划艺术馆”

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

大河之韵·城市印象篇大河之源·历史人文篇大河之舞·建设成就篇大河之势·战略视野篇大河之美·专项规划篇大河之律·重点区域篇大河之境·县区规划篇大河之梦·未来城市篇

      展览馆外景

体验骑车游览风情线

体验骑车游览风情线

展览馆开馆

展览馆开馆

    建筑立意

    黄河石,通过体型切削和清水混凝土纹理的变化,使建筑与黄河融为一体,呈现出兰州历史文化的深厚沉淀。

    6大理念

    专属展馆

    智慧展馆

    绿色展馆

    亲民展馆

    复合展馆

    艺术展馆

    8大主题

    大河之韵·城市印象篇

    大河之源·历史人文篇

    大河之舞·建设成就篇

    大河之势·战略视野篇

    大河之美·专项规划篇

    大河之律·重点区域篇

    大河之境·县区规划篇

    大河之梦

    3大核心

    山水名城·总规模型 

    4D动感影院

    城市力量·数字沙盘

    1月1日,新年伊始,兰州城市规划展览馆正式对外开放,市民可凭有效证件免费参观。本报记者带您一起参观城市规划展览馆,领略集室内布展、建筑理念、城市特色完美融合的全国首座“规划艺术馆”的魅力,在这里读懂兰州的过去、现在和未来。兰州城市规划展览馆由我国著名建筑师、中国工程院院士崔恺主持方案设计,力争要打造一座室内布展、建筑理念、城市特色完美融合的全国首座“规划艺术馆”。

    数字电影重现《金城揽胜图》

    从一楼进入展览馆,可以欣赏到城市印象篇、历史人文篇和建设成就篇。在这里,珍贵的《金城揽胜图》得以重现,通过动态数字电影技术,复原演绎了古金城昼夜和四季的场景变换,表现了清代后期百姓生活,让参观者充分感受兰州的古城风貌。再往前走,可以看到城池复原模型、历史文化名镇名街、史话兰州、情系兰州及文化遗产等展项,为参观者开启了一段兰州历史人文之旅。

    继续往西,可以进入史话兰州全息影像空间。这是一个高科技体验仓,通过全息技术,透过前方高科技悬浮影像,为参观者讲述李息筑金城、西秦乞伏乾归、李宪取兰州、肃王移藩、甘肃建省(陕甘总督)、左公新政、兰州设市七个城史发展故事,一同见证兰州城市演变的沧桑历程。在情系兰州数字阅览室,参观者可以通过短片感受印刻着兰州人的情感归属的四大文化——黄河文化、丝路文化、民族文化和书香文化,领略兰州的人文情怀。

    1:750

    全景兰州尽收眼底

    从一楼向二楼拾阶而上,通过玻璃幕墙可以欣赏到黄河美景。

    二层为战略视野篇及专项规划篇,主要包含城市总规模沙盘激光模型、兰州市城市总体规划及近期重大项目等展项,为参观者生动展现兰州市未来发展的宏伟蓝图等。专项规划篇主要为市域综合交通系统规划、水系规划、南北两山生态规划、公共服务设施规划及城市综合防灾规划等专业规划展示。

    步入VIP看台,全景“微兰州”尽收眼底,这是展览馆的第一大核心展项“山水名城·总规模型”。该展项将中心城区以1:750的最佳比例浓缩在模型区域内,结合舞台灯光与音响,依托前方巨幅LED屏,同步演绎“一河两岸,三心七组团”的城市规划格局,“兰州新区”、“兰州经济技术开发区”、“兰州高新技术开发区”的创新转型及铁路、机场铺就的丝绸之路经济带的钻石节点,彰显兰州“承东启西、沟通南北、对接中外”的西北区域性门户强势潜力。

    在二楼,有展览馆的第二大核心展项4D动感影院。影片以“历史时间点”为线索,将兰州壮阔的历史、亮丽的现在、璀璨未来一一展现。参观者可以到4D影院,通过声、光、电和模拟场景,欣赏影片《金城·兰州》。

    互动游戏展现未来

    来到三楼,是重点区域篇,主要分为“兰州新区”、“兰州高新区”及“兰州经济技术开发区”展区,系统展示了它们的规划建设成就。

    在这一层,参观者可以看到展览馆的第三大核心展项:“黄河之畔城市力量·数字沙盘”。影片通过数字模型,从产业、公共设施、生态等不同角度展示兰州正在规划建设的重点项目,体现出“构建大兰州”如火如荼的城市激情。参观者可以参与进来,任意缩放规划建筑的比例,在城市中任意一条道路上穿行,一同感受兰州城市建设的宏伟篇章。

    四层主要为县区规划篇和未来城市篇。未来城市篇重点展示未来城市的发展愿景,以互动展示为主,通过一个个生动的互动小游戏,为参观者形象地展现未来城市、智慧社区、绿色建筑、未来交通及数字地球等未来科技生活。

    此外,规划馆还采用了数字沙盘等现代化科技手段,全面详实地展现了兰州市城市历史风貌变迁、规划建设的历史沿革以及未来发展的宏伟蓝图。首席记者郭兰英/文马军/图

    花絮

    去展览馆还能玩高科技

    在城市展览馆最大的亮点是体现了地域特色,设计很多互动环节,让参观者可以融入进来,进行亲身体验。

    羊皮筏子·漫游体验:该项目以悠悠黄河水为载体,创作了羊皮筏子漫游体验舱,参观者可以通过仿真羊皮筏子漫游自驾,仿佛置身黄河游览,一路欣赏黄河壮美风光,感受不一样的黄河风情。

    黄河风情·隔空互动影院:兰州依黄河而生,孕育了不一样的人文风情,参观者可以通过高科技数字互动参与进来,深度了解黄河风情线规划范围、重要区段以及慢行步道规划,感受黄河风情线的大美风光。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页