明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

好新闻 2015年度《兰州晚报》十大好新闻出炉

新年“头彩”,你中了吗?

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    2015年12月16日,本报启动2015年度兰州晚报十大新闻评选暨“金点子”征集活动,经历了半个月的时间,吸引了数万名兰州晚报的“铁粉”积极关注和参与。广大热心读者和网友们通过来信来电、微信、网络积极参与投票,不仅选出了2015年度兰州晚报十大新闻,还留言献出“金点子”,为晚报的发展建言献策。自2015年12月28日评选活动截止以来,本报组织专家对所有读者的来信、来电、微信和网络留言进行了分析和评选,评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名和幸运奖100名。

    金点子

    热心读者和网友们提出了大量的意见和建议。一些老年读者大都通过信件方式直接送来或邮寄到报社,其诚恳和认真的态度让我们十分感动。比如读西固区老读者刘黑虎,给报社送来的建议和意见书竟有十多页,句句肺腑之言。读者赵建伟手工书写意见书长达七页,提出了7条有价值的建议。还有很多读者,他们通过书信和微信留言表达了对晚报的厚爱,希望晚报越办越好,进一步发展壮大。我们从这些读者和网友中摘录了部分有代表性的意见和建议,并将认真采纳,进一步改进并提高报纸采编质量。

    1、加强深度报道。晚报应该多进行一些调查、暗访、揭露性报道。

    2、追踪报道要有始有终。有些报道如“女孩失踪”、“兰州男子被临夏警方带走调查,押送途中脑死亡”等没了下文。

    3、开设品牌专栏,展现个性魅力。为不同读者群众量身定做专栏,以扩大影响力和读者群。如老年读者喜欢养生、保健、投资理财等。与各大、中、小学联合开辟学生专栏等。与交通、通讯、网络、金融等行业联合办报等,从而扩大订阅量。

    4、与读者展开互动,对读者群进行调查,了解读者所想所需。

    5、严格审核各类广告的真实性。有读者尤其是老年读者,在看到本报广告后,买了产品,结果上当受骗,从而对报纸产生了不信任。

    6、经常开展有奖征文、好稿比赛、百姓评论、读者评报等活动。

    7、加强历史文化方面的报道。

    8、办好副刊,有些老年读者要求恢复兰苑、晚晴、兰山夜话、连载等,有些老年读者不喜欢娱乐版。

    9、把广告与服务有机结合起来,广告不要太硬。

    10、周末版新闻缺乏可读性,希望刊登一些深度报道。

    12、增加海峡两岸方面的报道。

    13、开设一些服务性的小栏目。如物招领、寻找好人、寻找老同学等。

    14、通讯员反映投稿不方便,希望增设网络投稿途径,同时建立特约记者和通讯员制度。每年表彰奖励优秀特约记者和通讯员。

    15、在景区增设晚报零售点,让外地读者了解兰州,也了解晚报。

    16、增强微信公众号的传播力量,每天将本报的独家新闻向手机用户推送。

    17、经常举办各类选秀活动,吸引青年读者参加,从而增加青年读者群。

    18、不定期走进社区开展卫生、理财、健康等讲座,吸引读者,扩大影响力。

    19、尝试开门办报,打造公共记者编辑工作室,让民间人士参与体验晚报采编工作。

    20、指点兰州要链接网络版,并增设手机评报栏。

    21、实现报纸与互联网+零距离对接,对网上焦点、热点新闻进行深入解读。

    22、在报纸上增设“网事点滴”栏目,每周一到两版,把一周来的热点一网打尽。

    23、设立读者咨询台栏目,为读者解疑释惑。24、年节将忠实读者发送祝福短信,让读者感觉晚报就在身边。

    25、多登读者能参与的广告。比如免费吃、游或拿广告去领一个奖品,或答题抽奖活动,现在这类广告都跑到朋友圈了,要把这部分热心人士重新拉回来。

    26、今后每年都评选晚报年度十大新闻活动,增加读者的参与性。

    评选结果

    读者来信

    《兰州晚报》2015年度十大好新闻:

    1.蓝向前范金凤夫妇14年无偿献血5万多毫升

    综治员李德宝10年来义务护送学生过马路

    2.兰州在巴黎气候大会上获今日变革进步奖

    3.首届“马云乡村教师奖”甘肃评选活动启动

    4.兰州警方通报侦办投资公司涉嫌非法吸收公众存款案

    5.渐冻人妈妈:儿子是上天给我的礼物

    6.52位抗战老兵庆祝胜利日,千名各界群众共话抗战时

    7.为了一句诺言他为烈士守墓28载

    8.兰州男子被临夏警方带走调查押送途中紧急送医确诊为脑死亡

    9.皋兰一对烧伤姐弟在病床上呼救

    10.从警20年为11位老人养老送终

    获奖读者名单

    一等奖:遗风 屈旺存

    奖金:每人2000元

    二等奖:荒野孤狼 李杰超刘黑虎 幸福花

    奖金:每人1000元

    三等奖:杨征儒 米米 邢艳红 易忘难舍 贾守雄 赵建伟

    奖金:每人500元

    幸运奖:

    党玉美 纪翠英 李武军 王荣霞 杨集生 于贤杰

    高国英 王先生 张辉 叶怀宗 金铭 丁 辉

    刘 涵 宋桂英 朱玉莲 唐老师 周 荔 卞世全

    夏勤宝 雷溥霖 李菊兰 魏周延 冯光翰 贾汝珠

    杨树伟 顾则鸣 张新豫 刘正涛 李世儒 王彤

    王长生 王永江 冯自军 王建华 张进德 许敬梅

    庞福祥 白文清 蒋道惠 柴德明 志 坚 海纳百川

    沉默的三岁    浮云 西岸 肆 肆 Jane

    夜猫子 飞 妈 解育慧 黄可攻 郝 志 鲜先生

    吕爱香 徐广建 赵明报 苏瑞 冯维忠 杜兴库

    张明瑞 邓勇 王精琨 周一鸣 康治平 徐焕香

    薛守琦 王兆翔 潘庆泽 张梓鑫 王建学 李成林

    解云峰 蔡小蛮 卢文杰 李 浩 王宪梅 李 洁

    徐亚莉 雒海龙 王晓娜 徐善守 解学义 剑

    王发刚 心 宏 小月 王力芳 如梦如画

    厚 德 烟雨峰 张宏斌 夏 琳 韩剧迷 绿洲

    二 毛 寄 山 夜雨飘林555   枫叶如丹

    给世界一个微笑

    每人获赠2016全年《兰州晚报》一份

    获奖留言摘登

    逸风:采取手机评报,并采取奖励措施,鼓励读者参与;每月抽出一天,让热心读者或通讯员来编辑部进行实习;尽量挖掘生活中小故事、小人物;增添现代新声,着力打造品牌栏目;开展读者有奖评报:鼓励读者推荐好稿;寻找本期报差错;给本报提建议,出主意;要严格把好广告宣传质量关,杜绝内容不健康、虚假广告,完善广告管理,规范广告经营行为,自觉维护刊物良好形象;增加微博、微信等互动内容,开设微新闻、微话题、微故事等栏目,形成新亮点……屈旺存:采用“新闻报道+新闻背景+相关链接+新闻评论”的方式整合传播;利用网络把报纸的“短腿”加长,通过搜索政府网站以及科教文卫等专业网站,从中挖掘有价值的线索;设置公众关心的话题,请名人、专家与网民进行交流,网站现场直播,报纸将交流的内容整理成文次日刊登可增强新闻报道的社会效果……

    荒野孤狼:作为自费订阅晚报30年的老读者,希望晚报在加强周边地市的同时,也不要把兰州的远郊县区遗忘……

    兰州晚报记者曾德华华晓婧文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页