明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“北茶马古道”博物馆在陇南建成

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社兰州1月3日电】说起“茶马古道”,人们多半会首先想到西南地区的“茶马互市”,但相关文物佐证西北也有。2016年元月,一个以“北茶马古道”的历史遗存和文物为主题的博物馆,在甘肃省陇南市康县建成开馆,其中近千件文物和遗存展示了鲜为人知的“北茶马古道”的历史文化。

    康县“茶马古道”历史文化博览馆馆长杨清军说,2013年康县茶马古道被列入国家文物部门“十二五”重要大遗产保护项目库以后,众多“北茶马古道”文化遗存得到修缮保护。同时,在为期一年多的博物馆建设过程中,当地还从民间征集了和马帮文化有关的茶壶、铃铛、马镫、马鞍等数百件器具,以及不同时代的度量衡器“权”。

    该博物馆的镇馆之宝,是一块由考古人员发现于2009年的石碑,该石碑刻有“茶马贩通番捷路”字样,康县由此成为中国唯一发现有碑刻佐证的茶马古道途经之地。

    由于该石碑的发现,我国“茶马古道”的概念也发生改变。“茶马古道”不仅存在于此前为公众所熟知的云南、贵州、四川等西南地区,西北地区甘肃、陕西和青海一带也存在“以茶马贸易为主要内容的古老商贸通道”。

    根据考证,北茶马古道的线路从四川、陕西进入甘肃,最远可达青海和西藏。康县境内的茶马古道始于汉唐,盛于明清,而发现石碑的康县望关镇,恰好为古代中原地区前往西部少数民族地区的要津。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页