明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

甘肃省交通事故处理明年实现“一站式”服务

小事故别惊慌网上受理方便多

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    车辆行驶中发生小刮蹭等无人员伤亡事故,车主再也不用往返快速理赔中心处理了,只要用手机上传事故现场照片,即可以在网上受理、网上理赔、网上定责。昨日上午,记者从甘肃省公安厅交警总队了解到,为推进公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作,防范由于道路交通事故现场撤除不及时引发的交通拥堵和二次事故,快速化解因道路交通事故引发的矛盾纠纷,甘肃省公安厅交警总队下发了《关于开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点工作的通知》。2016年,全省交警将全面推行道路交通事故在线处理系统。

    为了让市民享受到互联网处理交通事故的便捷,2016年,交通事故处理将利用移动终端和互联网技术,开发道路交通事故在线处理系统(以下简称“在线处理系统”)及移动终端APP、建立电子公众平台,推进道路交通事故网上受理、网上定责、网上理赔,保障当事人公正快速地化解损害赔偿纠纷,提升依法处理事故和理赔便民服务的能力。

    2016年3月底前,省公安厅交警总队初步完成移动终端APP软件开发,会同甘肃保监局组织各保险公司和公安交警部门开展软件上线测试。移动终端APP自主快速处理交通事故工作于软件开发测试工作结束后1月内起在兰州市城区、武威市凉州区、庆阳市西峰区,天水市秦城区、麦积区等视频监控设施完备、符合现行机动车交通事故快速处理范围的道路试运行。具体使用移动终端APP处理的机动车交通事故时间、损失限额、种类及道路范围由试点地区保险机构与公安交警部门确定。

    发生道路交通事故未造成人员伤亡且机动车双方均有交通事故责任强制保险的,当事人可以通过移动平台自行协商处理。当事人通过移动平台报案后,在线处理系统自动生成报案号码推送至移动平台,并通过移动平台引导当事人选择事故形态,确定现场位置(也可通过GPS定位确定),拍摄上传现场照片。当事人上传现场照片并经在线处理系统确认后,即可撤离现场。按照移动平台引导,上传有关信息(包括:事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、驾驶证号、联系方式、机动车种类和号牌号码、保险公司、保险凭证号、事故形态、碰撞部位)。对半年内通过平台处理道路交通事故3起及以上,或者一年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,在线处理系统应当通过移动平台提醒当事人报警等候处理。

    协商确定各自责任,并在移动平台作出选择,上传在线处理系统。在线处理系统通过移动平台向双方推送道路交通事故自行协商协议书电子文本。事故双方凭道路交通事故自行协商协议书电子文本向各自的保险公司办理理赔手续。对于一方承担全部责任的,无责方保险公司向被保险人赔付后,按照代位求偿机制向全责方保险公司追偿。对于有欺诈嫌疑的案件,保险公司可以查看相关监控视频。

    □首席记者葛强实习生刘泽青

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页