明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市全面推进地质灾害防治“四个体系”

东李家湾灾害治理与土地使用权年内“捆绑”出让

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杨昕)12月20日,市国土资源局相关处室负责人做客兰州人民广播电台《落实进行时》栏目。节目中,市民针对耕地保护、农村集体土地确权登记、地质灾害防治、征地补偿政策及标准等方面的问题进行了投诉、反映。

    “不动产权证书到底有什么用?”

    11月11日,我市作为省会城市,在全国率先颁发了不动产权证书,实现了“关旧开新”、持续发证。截至目前,我市不动产登记发证工作有序推进,已发放不动产权证书和证明3517本。对此,许多市民仍有疑问,“不动产权证书到底有什么用?”“不动产权登记范围、办理流程是什么?”“不动产登记是否是为了增收房产税?”

    市国土资源局不动产登记管理处负责人王燕介绍,建立和实施不动产统一登记制度,是事关群众切实利益的重大变革,有利于提高登记质量,保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全。目前,市不动产局尚未建成不动产登记系统平台,但工作人员在房屋登记系统上加挂不动产登记发证软件,打印不动产权证,确保了我市不动产权证书的发放。

    伏龙坪已纳入重点治理区域

    我市是我国地质灾害最为严重的省会城市之一,今年以来,城关区伏龙坪部分山体出现多次滑坡现象,最近一次发生在11月30日。针对这一情况,市民纷纷询问,“我市地质灾害点有哪些?”“我市地质灾害防治有何举措?”

    对此,市国土资源局环境处副处长程伟介绍,我市坚持“预防为主、重点治理”的方针,全面推进地质灾害防治“四个体系”建设。今年将继续推进东李家湾地质灾害开发性综合治理项目,建设“中国黄土高原地质灾害防灾减灾兰州科学试验基地”。年内将该区域地质灾害治理与土地使用权进行捆绑式公开挂牌出让,并开展场地治理。并积极开展“兰州市高坪区、低丘缓坡区地质灾害防治对策研究”。通过深入开展调查研究,为兰州市高坪区、低丘缓坡区地质灾害防治工作提供科学依据和防治对策。此外,今年我市也将伏龙坪地质灾害区域纳入省、市地质灾害治理重点区域,搬迁危险区域的居民,开发式地将该地区地质灾害进行综合治理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页