明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“如何当好一名驻村干部”获奖演讲稿选登

当一名合格的驻村干部要做好“加减乘除”法

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    我演讲的题目是《当一名合格的驻村干部要做好“加减乘除”法》。

    第一,加法。始终加上一种心境:常怀感恩,用心去做。我生在农村、长在农村,所以对农民和黄土地有一种天然的亲切感。我记得第一次下乡驻村时,看见那山水树木、黄土陡坡、平房小院,我没有丝毫的陌生感和不适应,就感觉像是回到了久别的家乡,一股暖流涌上心头。我当过六年的中学教师,所以,除了去农户家里宣讲政策、扶贫解困以外,我最喜欢去、去的最多的就是村小学,在六一儿童节的时候送点小礼物、在开学的时候买个新书包、买点新文具,哪怕是给小朋友几句鼓励的话,都让我倍感欣慰。

    第二,减法。减去形式主义的做法,多做一些实实在在的事。我们单位帮扶的是地处榆中县北山的韦营乡韦家营村,这里山大沟深,干旱少雨。在国资委领导的高度重视、精心部署和全体干部职工的共同努力下,韦家营村发生了巨大变化:村里的土路变成了铺砖路,而且安装了路灯,为防止风沙、改善生态环境,我们栽种了2万多颗油松树,定点安放了垃圾箱,村委会由原来几间破旧的危房变成了一个漂亮的大院和活动广场,国资委筹措70多万元建起了现代化羊场和养鸡场,2014年底,该村整体脱贫。路通了,灯亮了,生态环境好转了,农民收入增加了,生活水平提高了,看着这变化我们的心里踏实了。2015年,扶贫工作没有松劲:投资50万元的蓄水大坝开工建设,村集体羊场继续扩建,现代化养驴项目正在建设。

    第三,乘法。乘着“精准扶贫”的政策东风,大力宣传,更新观念。从省市委书记到普通党员,从单位主要领导到一般干部职工,都在积极践行中央和省市委出台的好政策。16年的农村生活和2年的联扶工作,让我有一个深切体会:农民,尤其是落后地区的农民,是可悲的。为什么?农产品丰收的一年没价钱,价钱高的一年没收成。主要原因是:他们不懂得经济规律,不掌握市场行情,不了解国家政策。因此,要通过我们驻村干部的努力,让老百姓熟悉政策、更新观念、学习知识、掌握技术,这样才能实现从输血到造血的转变、达到精准脱贫的目的。

    第四,除法。除去“千篇一律”的模式,做到具体情况具体对待。孙子兵法有云:“置之死地而后生,陷入亡地然后存”。韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这启示我们:既然是精准扶贫就要因地制宜、因时制宜、因人而异,不能千篇一律、生搬硬套。

    我的帮扶户是韦如琪一家,老两口年逾花甲、已近七旬,过年过节时,我带点儿茶叶、营养品去看看;农耕时,送点化肥减轻经济负担;寒冬时,拉点煤炭温暖身心。到今年老两口还种着近10亩地,光秋季庄稼,就种了4亩多的玉米和土豆,有一次我在帮他们干完活以后,怀着真诚的心对大叔大娘说:“你们年龄大了,地就少种点,够自己吃就行了,别人种的多挣得多,咱不羡慕,具体情况具体对待,对您二老来说养好身体等于挣钱、等于攒钱”,他们开心的笑了,觉得有道理。

    今天,绝大多数驻村干部不在我们这个活动的现场,他们在默默地奉献着,他们付出的更多、做得更好。我们有幸生在这样一个美好的时代和国家,现在,党和政府有这么好的支农惠农政策,作为驻村干部,我们要善于把知识转化为能力、把激情转化为行动、把想法转化为办法,少做锦上添花的事,多做雪中送炭的事,用自己真情实意的帮扶和扎实有效的工作赢得老百姓的信任和支持,为落实好我市精准扶贫政策添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们年轻一代的智慧和力量! 兰州市政府国资委张彦虎

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页