明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

提高林地精细化管护水平

七里河打响两山环境综合整治歼灭战

http://www.lzbs.com.cn    2015-09-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】时下,我市近郊各区的城市建设管理问题整治正在如火如荼地开展,就辖区两山林地环境管理顽疾,七里河区两山绿化指挥部按照“短期见效、逐步理顺、长效管理”的思路打响了两山建设环境综合整治歼灭战,目前,第一轮整治已初见成效。“呼吁上山游客能够把自己制造的垃圾带走,或者带到就近的垃圾收集点。”为了共建美好家园,该指挥部王居和副指挥通过本报向市民朋友发出呼吁。

    梳理出5个方面20条突出问题

    据了解,七里河辖区有91家两山绿化承包单位,其中20多家有经营项目,管护良莠不齐。为解决承包单位在林地管理方面存在的突出问题,经过前期调研,区两山绿化指挥部梳理出5个方面主要存在20条突出问题。

    环境卫生状况差:两山林区人行步道树穴中纸屑、塑料、饮料瓶等垃圾散落;林地随处大小便,存在脏乱差;生活建筑垃圾无序倾倒,林区无固定垃圾收集点;保洁不到位,无固定保洁人员;垃圾清运不及时,大多数林区及主干道路未设立公共厕所、垃圾箱,人行步道较少,基础设施严重滞后。

    建设管理不到位:开发建设无序,仍有私搭乱建;林地与村落耕地交叉,监管出现漏洞;承包单位建设无统一规划,多年各自修建,导致山上建筑零散无序、风格不一,影响整体景观。

    林地安全存在隐患:林区经营摊点较多,混乱无序,食品安全堪忧;烧烤、野炊、小煤炉生活做饭既污染空气,又带来安全隐患;林缘区一些出租房、收购点、小作坊监管缺位;林区单位养殖大型犬管理不规范。

    林地管护粗放:林地抚育管护较为粗放,不及时;林地管护标准低,精细化程度不高;城区重点区域面山还有荒斑、秃点,影响了整体绿化效果。

    有的放矢第一轮整改初步见效

    针对问题,七里河区按照“短期见效、逐步理顺、长效管理”,逐条研究分析,逐一整改落实,确保全面落地见效。区两山绿化指挥部重点对后五泉、狗牙山、宣帽顶等重点区域开展林地卫生整治、提升林地精细化管理水平、遏制私搭乱建及安全生产大检查。各承包单位按照“谁承包、谁负责、谁保洁”的“门前三包”原则,将环境卫生清洁纳入护林员日常工作内容,做好林区环境卫生日常清理。同时,进一步规范审批程序,坚决遏制违建发生;集中开展安全隐患排查整治专项行动,确保两山林地资源安全;加强林地管护,不断提高精细化水平。

    在整治行动中,区两山绿化指挥部9月上旬成立的两个巡查组,各由一名副指挥带队,已开展了为期两周的巡查、督促工作。在第一轮的检查整改中,给辖区各绿化承包单位发环境建设综合整治通知书31份,与各绿化承包单位签订环境建设综合整治责任书36份。环境建设综合整治拍照取证5家、6处。现已整改、清理垃圾4家、4处。尚未整改的1家、2处垃圾将在三日内完成整改、清理工作。同时,坚持常态巡查、督促、整改机制,由下属八个林业管理站,每周在片区范围内巡查两次,发现问题及时督促整改。两个巡查组,自此坚持常态化管理,确保林地环境无卫生死角。

    记者王忠德

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 校园足球在我市43所中小学“生根”

  • 安宁银滩路街道首届文化艺术节开幕

  • 我市水源地建设工程项目输水隧洞TBM2工区开建

  • 2天查获6起酒驾1起醉驾

  • 昨日的暴雨让城区不少路段成为“汪洋”

  • 兰州新区初步建成交通运输网络

  • 小砂沟大桥主桥顺利合龙

  • 名菊竞艳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页