明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>女性 正文

为女性就业创造更好环境(见解)

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-11 10:45:44 作者: 来源:人民网-人民日报

    我国是全球女性就业率最高的国家之一,女性在公共劳动中顶起了半边天

  

  2015年底,全面两孩政策正式公布,引发了全社会的关注。

  一项针对上海白领女性的生育意愿调查显示,40%的受访者表示不想生两孩,主要就是害怕职业发展受影响,具体表现为:更早地遭遇职场天花板、再就业困难、被迫放弃工作、应聘时遭受歧视等。

  这些担忧并非空穴来风。调查显示,幼儿3岁以前的主要照料者,六成多为母亲,三成多为夫妻双方的父母,父亲承担主要照料任务的情况极少。

  长期以来,家务和育儿责任被认为是女性的义务。尽管我国是全球女性就业率最高的国家之一,女性在公共劳动中顶起了半边天,男性却在家务分配中长期缺位,没有顶起另外半边天。

  如果将流行文化作为社会生活的一面镜子,那么林林总总的媒体镜像映照出的,还是传统的性别刻板印象:广告里,女性仍然和奶粉、厨具、洗衣机有着不言自明的紧密联系;而在近些年流行的明星亲子真人秀中,明星爸爸们在带娃的过程中则手忙脚乱、状况百出。这种家务和育儿责任的女性化,无疑会对女性就业产生影响。

  在“工作+家庭”的双重压力下,越来越多的中国女性选择扮演家庭主妇。据统计,我国女性就业率近年来持续下降。全面两孩政策施行后,这一数字或将继续走低。

  女性回归家庭,从而逃离双重压力,合情合理。但是从女性的个人发展角度而言,回归家庭却不一定是最优答案。对家庭劳动和公共劳动的二元对立看法,使得家务劳动的社会价值被低估,再加上家务劳动琐碎、重复的特性,这些都使得女性难以从中获得成就感和认同感。

  全面两孩时代,无论女性选择做家庭主妇还是职场超人,都无可厚非。关键是要创造友好的社会环境,让女性拥有按其兴趣和意志做出自由选择的权利。这种友好环境的创造,既包括全社会对家务价值的重新认知,也包括企业对用工制度的规范。同时,政府也应当加强公共生育服务设施和制度建设,主动分担生育成本。

  (作者为暨南大学新闻与传播学院讲师)


  《 人民日报 》( 2017年05月09日 13 版)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页