明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

蜂胶可以预防老年性黄斑变性(眼病)

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    老年性黄斑变性又称为相关性黄斑变性(AMD),是由于感知光、形状、颜色的视网膜细胞产生了异变,看事物变的扭曲,中心视力严重受损的一种眼部疾病。

    最新的研究结果显示,蜂胶通过抗氧化作用,保护视觉细胞免受外部强光的刺激,具有预防或者延缓老年性黄斑变性发生的可能性。

    引起老年性黄斑变性的一个主要原因是,受到强光照射后身体会发生氧化反应,从而产生大量的氧化应激,而这些氧化应激会破坏视觉细胞,造成视觉细胞的死亡,从而引起了黄斑变性病变。研究者认为,如果可以有效的预防平日中强光对眼睛的刺激,减少眼睛氧化反应的话,可能会预防或者延缓老年性黄斑变性的发生。

    研究中发现,服用蜂胶后视觉细胞就算受到强光的刺激后,也不会出现死亡的现象,从而了解到蜂胶具有保护视觉细胞的作用。研究团队还使用具有视觉障碍的动物模型,在服用蜂胶后进行强光照射,并观察服用蜂胶后动物视觉细胞的变化。结果显示,没有服用蜂胶进行强光照射后,视觉障碍动物的视觉细胞大量的死亡,而服用了蜂胶(中和高浓度)后,就算进行强光照射,视觉细胞的数量也没有出现明显的减少。所以说,蜂胶可以起到免受平日中强光的刺激,有效的保护视觉细胞。

    我国权威药典《中华本草》也充分肯定了蜂胶的功效

    蜂胶是蜜蜂从植物芽孢或树干上采集的树脂(树胶),混入其上腭腺、蜡腺的分泌物加工而成的一种具有芳香气味的胶状固体物。《中华人民共和国药典》2005年版第一部249页对蜂胶药性、功效进一步概括:蜂胶性苦、辛寒;适应症:抗菌消炎、调节免疫、抗氧化、加速组织愈合。用于高血脂症和糖尿病的辅助治疗。《中华本草》也充分肯定了蜂胶的八大功效:1、抗病原微生物;2、抗肿瘤;3、促进组织修复;4、降低血液黏稠度,改善微循环,净化血液;5、保肝护肝;6、抗氧化、清除自由基;7、镇静、麻醉和其他神经系统作用;8、对支气管炎、鼻炎、鼻咽炎、哮喘有很好的修复作用。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页