明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

还把“屁”不当事!甘肃东大肛肠医院警示有一种屁是肠癌的征兆!

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-07 15:45:29 作者: 来源:甘肃东大肛肠医院

    屁大的事儿也不是小事,有研究表明,放屁过多或忽然几天停止放屁极有可能是肠梗阻或肠道肿瘤的预警。这是与每个人都息息相关的事,更不能等闲视之,为此,本站记者采访了甘肃东大肛肠医院柳佰富院长,为市民解读屁是如何产生的?屁多屁少与哪些疾病相关?

  屁是怎么产生的?

  屁的产生有多种情况,一部分是吃饭时说话吃进去的气体,另一部分是与吃进去的饮食相关,比如吃豆吃多了容易放屁,而非正常的气体可能由肠道的异常细菌及肿瘤产生。

  屁多是什么原因?

  柳院长告诉我们,如果排气特别多的时候一定要警觉,有的时候肠道发生癌变,肿瘤组织的脱落会造成大肠里屁的增多,而且,大肠癌的病人,肠道内的菌群和正常人也是不一样的,不仅细菌能产生气体,肿瘤也能产生气体,细菌和肿瘤会造成屁的增多。同时,以前如果一直是正常状态,忽然屁变得很多就一定要特别注意大肠癌的发生,要去医院检查了。柳院长还指出,屁多也跟消化系统疾病腹泻、胃炎、胃溃疡等有关。

  屁少又是什么在作怪?

  同时,如果我们的屁忽然变得很少也需要引起警觉,如果三天发现排气或者排便的减少或者不排气和排便就一定要去医院检查了,因为有可能是肠梗阻或者是肿瘤的增大造成肠道的堵塞而不排气了。很多时候,我们因为各种原因会把屁憋回去,憋屁对身体也是非常有害的。

  放屁正常需要怎么做?

  首先,正常的屁气味不会很重,基本是由碳氢氧氮等这类无气味的物质构成。肠道有问题,比如便秘则不仅屁的气味会加重,从口腔排出的气味也不好。如果排出的气体出现腐烂恶臭,需要提高警惕,而腥臭味有可能是肿瘤。

  那么,如何才能让我们的肠道恢复正常的排气和大便呢?柳院长告诉我们,有两种元素非常重要,一个是益生元,一个是益生菌,益生元是益生菌的口粮,是细菌爱吃的东西,只要让益生菌吃饱了,才能好好的干活,恢复肠道的健康。

  蜂蜜和大蒜含有丰富的益生元,大蒜生吃功效胜过煮熟。日常饮食中,纳豆、腐乳、豆汁儿等里面含有丰富的益生菌,可以适量吃一些,这样有助于肠道健康。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页