明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

苏东坡:自创养生“香泉功”

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-30 09:02:14 作者: 来源:
苏东坡:自创养生“香泉功”    

北宋时期著名的文学家苏东坡自创了一种养生法,称之为“香泉功”。此功法极为简单易学且十分实用,不失为今人借鉴的养生方法。“香泉功”主要有四部分。

步息功:人们行路与调息相配合的功法。具体做法是:通过缓缓步行,配合以细微的呼吸,达到吐故纳新的功用。据说练好此功,可使头脑清新,腰腿灵便,且使人心胸开阔,食欲增加,还能促进血液循环。

卧息功:人们卧息与调息配合的功法。具体做法是:静卧中,细听呼吸,诱导入睡。行此功的关键是排除杂念,凝神入丹田(脐下三寸)。卧息的姿势为向左侧卧,或向右侧卧,或直身仰卧,可任选一种以身体舒适为标准。此功适宜治疗失眠症。

爬行功:锻炼四肢和躯干的功法。具体做法是:四肢微微支撑,平地爬行,以此锻炼四肢、胸肌、腹肌和腰背肌。练此功持之以恒,可增强全身的体力,并有减肥功效。

翅功:上翘十指、提肛、抬臀来锻炼腰、腹、胯、肛等整体功能的健身养生功。“翘”即缩腹、提肛,可预防遗精、痔疮与便秘;而挺腰抬臀,可治背痛、腰肌劳损等。(敏稳)

文章来源:中国妇女报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页