明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

读者来信讲述养老故事:改变我们的养老观念

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-21 09:54:10 作者: 来源:

读者来信讲述养老故事:改变我们的养老观念

 

 

 

我是2014年送母亲去养老院的。

  说实话,全家作出这个决定非常之纠结。养儿防老,是咱们中国的传统。母亲养育我40多年,如今却让她去养老院终老,心中非常难受,但是现在家里实在没有能力陪伴母亲。父亲去世后,老人性格开始孤僻起来,找个保姆总是干不了几天就走,只能启用去养老院这个“下下策”。

  虽然我们找的是银川最好的养老院,软硬件都不错,可母亲开始是拒绝的。整整做了一个月的工作,才勉强同意去看看。走的时候留下话,最多只待1个月,而且要求我们做儿女的每天都要去看她。

  但是事情反转得出乎意料。母亲融入养老院非常快,每次我们去看望她,她要么是和大家在院里晒太阳聊天,要么就是参加养老院的文艺活动。现在的她能歌善舞,算是院里的大明星。过去,母亲的生活圈子狭窄,所有的心思都放在家庭和孩子们身上,虽然年纪大了,在家还是闲不住,洗衣做饭停不下来。现在看见她脸上的笑容,我们忽然觉得也许应该早点儿让母亲看到养老院里不一样的养老生活。

  前几天,我们请母亲回家住几天,谁知道她压根儿不想回去。在家吃过饭,手机一响,碗筷一扔,说了句“不伺候你们了!”就跑出去跟着那帮老年朋友们郊游去了。

  当然,送母亲去养老院,并不代表我们这些做儿女的可以不尽孝了。相反,这种养老方式督促我们更好地去关心老人,经常去看望老人,请老人回家坐坐,为老人提供更好的物资和精神生活。前两天我看到有新闻说养老机构用奖励的方式鼓励大家多去看望自己的父母,这当然是好事,但我觉得只是一个小小的推动力,关键还是要看子女自己的孝心吧。

  母亲去养老院这件事,也让我转变了自己的养老观念。我们将来要学会规划好自己的养老生活,而不是把生活的重心全部放在子女身上。要学会老有所乐,既为子女减轻负担,也给自己减压。

  本报记者 朱 磊整理 

文章来源:人民网-人民日报海外版

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页