明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>医疗健康 正文

幽门螺旋杆菌是怎么传播的

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-16 15:49:06 作者: 来源:
幽门螺旋杆菌是怎么传播的    

                        

                        

    黑龙江读者王先生问:我爱人今年45岁,最近查出幽门螺旋杆菌阳性,平时无胃部不适症状。请问家人间亲吻或共同用餐是否会传染?在什么情况下需要采取措施? 

    哈尔滨医科大学附属第四医院消化科主任庄丽维解答:幽门螺旋杆菌(Hp)是一种螺旋状微需氧的革兰染色阴性细菌,人是其唯一宿主和唯一传染源。Hp的自愈率接近于零,感染率随年龄增加而上升。Hp的传播途径迄今还不完全明了,但医源性传播应加倍重视,尤其是胃镜检查,其他还包括口腔科和儿科婴儿室。家人之间的亲密接触、共同用餐等情况,要看感染者的Hp复制能力是否较强,同时,如果对方抵抗力较弱,则有可能传染。建议家庭内部分餐制,注意餐具消毒,避免亲密接触,以切断传播途径。 

    对于消化性溃疡有Hp感染者及Hp相关性胃炎者,多数人主张这两种患者须进行Hp的根除治疗。对于功能性消化不良伴Hp感染者,是否治疗尚有争论。Hp感染与胃癌关系还需进一步研究,当前不推荐为预防胃癌而进行根除Hp的治疗。▲

文章来源:人民网―生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 平安春运交警同行

  • 西固区干部职工上街大扫除

  • 整治剪影

  • 新型保洁车助力大整治

  • 防暴应急演练

  • “金鸡”报春年味儿渐浓

  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页