明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>业界关注 正文

想用公积金异地买房 速来围观“四种情形”

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-07 15:32:43 作者: 来源:
想用公积金异地买房 速来围观“四种情形”

广州日报

    继去年12月8日起,市民在深圳缴存公积金,可以贷款购买东莞房产之后,元旦起,深圳购房者又多了新选择,可以使用深圳的公积金贷款到中山购房。

    深圳公积金中心自去年开展异地互贷业务以来,很多市民都在询问公积金异地贷款到底该如何办理?在深圳缴存公积金的职工去异地买房,公积金贷款是在深圳申请还是向购房地申请?昨日,记者采访了市住建局公积金中心相关负责人,该负责人对公积金异地贷款政策进行了详细解读。

     情形1:深户职工,外地缴公积金,可在深圳贷款买房

    深圳户籍职工在异地缴存公积金的,回深圳购买首套自住房时,可向深圳公积金中心申请公积金贷款。

    比如一名深户职工在广州工作,如果他要在深圳买房,那么只要他在广州连续6个月按时、足额缴存公积金,就可以凭广州公积金中心开具的缴存证明(包括缴存明细)到深圳公积金中心申请贷款。同时,已经在深圳用商业贷款购房却在外地缴存公积金的深户职工也可以回深办理商转公业务。

     情形2:在深圳贷款买房,外地缴存时间可合并计算

    曾在异地缴存公积金、现在深圳缴存不满6个月的职工,向深圳公积金中心申请贷款时,缴存时间可以合并计算。比如一位北京户籍职工来深工作,他已经在北京连续4个月按时、足额缴存了公积金,按照深圳现行的必须连续缴存6个月的贷款政策,现在他只需要在深圳不间断缴存2个月,即可达到贷款的基本条件,其他城市的缴存时间都是可以合并计算的。

    情形3:非深户职工,深圳缴公积金,可回老家贷款买房

    目前,多数城市的公积金贷款仍与户籍挂钩,非深户职工在深圳缴存公积金,回老家买房时,需先了解当地的公积金贷款政策,如果当地的公积金中心允许不在当地缴存,但只要是当地户籍的职工也可以申请贷款,那么在深圳缴存公积金的非深户职工可先到深圳公积金中心开具《住房公积金缴存证明》(携带身份证及联名卡原件到深圳公积金中心福田、宝安、龙岗管理部即可办理),再回到户籍地向当地公积金中心申请贷款。

     情形4:深圳缴公积金,可去东莞、中山贷款买房

    去年12月4日,东莞公积金中心发通知称,全面推行异地贷款业务,取消异地缴存公积金职工到东莞申请贷款的户籍限制,试行半年;去年12月24日,中山公积金中心发布《关于增加深圳住房公积金缴存职工作为我市公积金异地贷款的对象的通知》,这意味着深圳缴存职工不分户籍,都可以向东莞、中山两市公积金中心申请贷款购房,深圳公积金中心将协助职工办理深圳公积金缴存证明。

    目前,东莞市公积金最高可贷额度为个人可贷50万元,夫妻可贷80万元;中山市公积金最高可贷额度为个人可贷30万元,夫妻可贷50万元。

     小贴士

     已异地购房的缴存职工

     可申请“异地购房提取”

    已经在异地购房的深圳缴存职工,不管购买的是商品住房、政策性住房或者保障性住房,都可以向深圳公积金中心申请“异地购房提取”,如果职工家庭名下只有一套房,且公积金账户余额不超过购房总价,还可以申请全额提取账户余额。职工只需要携带身份证、联名卡、房产证或其他产权证明材料、两年内开具的购房有效票据,即可到深圳公积金中心管理部办理提取业务,可提额度按照深圳公积金提取管理规定审核的额度为准。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页