明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>业界关注 正文

房地产广告新规能否去“学区房”热?

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-07 15:32:43 作者: 来源:
房地产广告新规能否去“学区房”热?

广州日报

    “买房就能上××小学”、“距国贸仅30分钟”,从2月1日开始,这些话语不能在售楼广告中使用了。国家工商总局日前发布《房地产广告发布规定》,该规定将于2月1日起施行。其中要求房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。(1月6日《京华时报》)

 

    稀缺的优秀教育资源,成就了“学区房”的吃香。“学区房”成了黄金地段的“头条”,常以高出其他房数倍的价格出售。有需求就有市场,于是开发商把“学区房”当成“教育配套资源”的香饽饽,进行拉郎配绑架,打着“学区房”旗号对外售卖。可是当买主买到所谓的“学区房”后才知道上当受骗,所谓的“学区房”原来离学区相差太远,而且即使离“学区房”不远未必就能在那个学区入学。不少家长遭遇了“伪学区房”,距离名校虽近却进不了名校,因此引发权益纠纷矛盾。

 

    房地产商看中了如今的父母“再穷不能穷孩子”的心理,学区房的投资价值也符合买主的长远需求,由于教育需求的阶段性,购买学区房的家长可能只是为了将孩子送入重点学校,并不一定作长期居住打算,等到孩子毕业后便将房子转售。所以房地产商拉大旗作虎皮,到处打着“学区房” 广告吆喝,这涉嫌楼盘虚假宣传,是一种变相的消费欺诈,“房产广告新规” 点中稀缺优教资源任督二脉,给房地产商套上“紧箍咒”,为“学区房”保值,向“伪学区房”说不,这是国家工商总局维护消费者合法权益,维护广告法尊严的有效举措。

 

    但是“房地产广告新规”,只能是让房地产商“闭嘴”不言“学区房”,并不能让“天价学区房”变成普通价,适合大众需求;也不能让稀缺的优质教资源实现均衡匹配。即使没有“学区房”广告该买的还是要买,买不起还是不买。不打通稀缺优质教育资源的均衡分配,不保证教育资源平等的情况下就近入学,只会催生“天价学区房”吃香的怪胎,教育公平仍然离普通家庭很远。

 

    (左崇年)

    

(来源:广州日报)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页