明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>业界关注 正文

北京朝阳区华龙美树小区地下室仍出租

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-21 10:42:11 作者: 来源:
北京朝阳区华龙美树小区地下室仍出租

北京日报

 

  1号楼地下室墙上写了10多个“拆”字。

 

 

  ▼6号楼地下室有的被用作厨房,堆放燃气罐、灶具和各种食材。

 

 

    最近朝阳区华龙美树小区居民给本报打来电话反映,他们小区多栋楼房地下室被出租,其中还有人防工程也被打了隔断出租。由于地下室空间狭窄,用火用电容易引发事故。希望有关部门加大对地下室出租的治理力度,保证大家的居住安全。

 

    打隔断改小间阴暗局促

 

    有厨房用燃气加工食品

 

    近日,在小区居民的带领下,记者首先来到了华龙美树小区的1号楼地下室。一进入地下室的通道,就看到墙上有个红色的“拆”字。没走几步,一位女士迎面走了过来,得知记者想租房,她就带着记者进入像迷宫一样的地下室,潮湿阴暗,空气中弥漫着一股怪味。来到一间闲置的房间,她打开房门让记者看,只见房屋面积仅有5平方米,里面有一张破旧的单人床,旁边有一个小桌子,再无其它家具。即使条件简陋,这位女士说,也有一半的房间已经租出去了。

 

    而后记者又来到2号楼地下室。通道内有人正在安装网线。记者看到通道里有大约20条电缆线很随意地从房顶的架子上穿过。正在和工人闲聊时,一名40多岁的男子忽然走过来,严厉质问记者在干什么。听说是要租房时,这位男士的态度才有好转。

 

    记者随着他来到一处光线昏暗的地方,有一间房子面积大约6平方米,房租是每月400元,另外还有20元卫生费和水费,电费另算,每度电价是1.2元。记者注意到,房间内还有一个占地面积有六七十平方厘米的大配电箱,距离床的位置也就一米远,空间十分局促。

 

    出了2号楼之后记者又来到6号楼,这里地下室共有两层,看房人带着记者来到地下二层的一间空房。墙面上有的地方贴着纸,记者顺手敲了一下,发现纸里面的墙皮已经松动,而靠近床腿的地方有一小堆装修的碎屑。看房人说,这房子打了隔断,因为施工质量不好,才出现这样的情况。记者心里嘀咕,这种豆腐渣工程隔音效果可想而知。

 

    6号楼一单元地下室竟然还有一间厨房,里面堆放着3个燃气罐,还有炉灶、冰箱、锅碗瓢盆、桌椅板凳,以及啤酒饮料和各种食材。据居民介绍,这是路边的游商租用地下室来加工食品。

 

    通道狭窄如迷宫存隐患

 

    说拆却不拆一拖两三年

 

    据小区居民介绍,在这个小区共有五栋楼,每一栋的地下室都被出租了。据不完全统计,小区2号、8号和10号楼的地下室两层一共出租面积大约6000平米左右;1号楼负一层被一家酒店租用,负二层出租,面积大约五六百平米,6号楼3单元地下负一负二层出租面积大约600平米,一单元出租面积大约300平米。地下室现有租住人口比地上建筑物居民还要多,居住安全令人担忧。

 

    从记者调查的情况看,这些出租的地下室大都打了隔断,被散户租用。这些地下室的主通道宽度也就有一米多,有的地方还放着自行车和沙发、家具等杂物,有的通道里停放着电动车正在充电,还有的地方搭着一大片刚洗完的衣服。

 

    主通道连接着一些小通道,小通道的宽度也就60多厘米,仅容一人通行。而每个小通道内还住着至少3户人家。地下室的格局如同迷宫,一旦意外发生,如何逃生都是问题。

 

    在1号楼的地下室通道里,记者看到墙上有10多处都写着“拆”字,于是担忧地问看房人:“这不是要拆了吗?还能住多久?”她呵呵一笑:“说拆好几年了,这不还在嘛。我们按月收房租,不交押金。一旦真要拆,你就拎包走人!”

 

    区民防局、街道责令整改

 

    腾退清理成了一纸空文

 

    关于这些“拆”字,记者从物业了解到,早在2012年9月朝阳区民防局执法人员检查时就发现,该小区1号楼的人防工程内打隔断为房间,用于人员居住,责令停止使用。于是2013年8月物业公司贴出通告,要与承租人提前解除合同,腾退清理租客,并封闭人防工程。由于承租方拒不腾房,经过法院判决物业胜诉。于是地下室的墙上就出现了很多“拆”字。

 

    记者看到一则2014年三间房地区办事处的通知,承租人必须关停此处人防工程,否则2014年5月15日办事处将进行综合执法,清空租户,并停水断电,上锁封门。令人不解的是,时至今日这些“拆”字依然还留在墙上,而人防工程仍然在出租。

 

    朝阳区民防局在2015年5月发出的整治工作方案中提到,朝阳区现有散租住人人防工程570多处,按照清空人员物品、拆除违法建筑、安装限电设施、实行封闭管理的标准,于2016年11月30日前全部清完。其中2015年要完成60%以上。为了加强综合整治力度,朝阳区成立了由22个委办局以及各街乡为主要成员单位的综合整治领导小组,各负其责。

 

    令人不解的是,华龙美树小区1号楼出租的人防工程,为什么这么多单位屡次下文却都不见行动。居民希望管理部门尽快采取实际行动,整治地下室出租问题。

 

    本报记者 罗乔欣 通讯员 王青

    

(来源:北京日报)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页