明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>行业资讯 正文

准儿媳要在房产证上加名 事先签个协议行不行?

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-28 16:19:13 作者: 来源:
准儿媳要在房产证上加名  事先签个协议行不行?    

    2月26日,“有请律师”周日见活动如期举行。当天来咨询的市民中,有因为婚姻引发房产纠纷的困惑。有人是婚前女友要求加名字,有人是离婚时要求房产分割。如何解决?快来听听律师怎么说。

    现代快报/ZAKER南京记者 顾元森 陶维洲

     准儿媳要加名,事先签个协议行不行?

    2月26日,50多岁的秦先生来到“有请律师”咨询活动现场。他直截了当地告诉律师:“我名下有一套房子,现在儿子想与女友领证,但女友提出要在这套房子上加上她的名字。我想事先签个协议,不知道可行不可行?”

    秦先生说,他是南京人,名下有一套房子。儿子谈了一个女朋友,目前已到了谈婚论嫁的阶段,不过还没有领结婚证。因为儿子的女友是外地人,她向男方提出,她想有个保障,要在男方的房产上加上她的名字。秦先生说,他准备将自己名下的房子赠给儿子,然后加上儿子女友的名字。不过秦先生有个顾虑,如果以后儿子与儿媳离婚,那女方肯定要分一半的房产,而实际上房产是秦先生的,女方并没有出一分钱,所以秦先生有些犹豫。

    秦先生还向律师出示了一份协议,协议中称,女方不主动提出离婚(男方家暴、外遇等情况除外),否则女方放弃名下房产份额。对于这份协议,目前儿子的女友是同意签的。秦先生想咨询一下,万一到时小夫妻俩真过不下去了,这份协议是否有效,需不需要到公证处去办理公证。

    对此,北京中银(南京)律师事务所律师王灿林告诉秦先生,这种情况并不罕见。就协议内容来说,只要是双方真实意思的表示,没有违反法律法规,法律上是认可的。王灿林表示,目前这对年轻人是准备走进婚姻的,最好不要因为房产问题搞得太僵,双方充分沟通、互相理解、尊重法律,签相关协议不失为一个未雨绸缪的办法。

     我们出的首付,儿媳离婚要分四分之一房产?

    朱先生告诉律师,自己儿子、儿媳正在闹离婚,现在最头疼的就是房产。这套房产是朱先生老两口出首付,儿子儿媳贷款买的。“我们出的钱是大头,儿媳贷款最少。现在房产证上是我们四个人的名字,儿媳狮子大开口,要分房产的四分之一。”朱先生说。

    对于朱先生的说法,北京中银(南京)律师事务所杨兴梅律师表示,根据法律规定,如果房产证上是4个人的名字,而又没有约定份额,那么就是共同共有,朱先生的儿媳确实占四分之一的房产。“不过,由于他们夫妻俩还有贷款,那么这部分债务属于夫妻共同债务,也是一人一半。”杨兴梅说。

    在此,杨兴梅提醒广大家长,在出资给子女购房时,如果想规避离婚时的财产分割风险,可以在产权证上约定份额,这样就能保证自己的权益。

文章来源:现代快报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警继续整治行人及违法停车

  • 市民黄河边享受春风暖阳

  • “蚂蚁车”洗扫小街巷

  • 小手拉大手文明全家有

  • 兰州市举办家政培训班30名下岗工集体“充电”

  • 城市表情

  • 西固草莓进入采摘期

  • 立足岗位注重实效交警开展岗位大练兵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页