手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 红古区> 正文

红古区:建设兰西城市群重要节点城市创新发展先行区

2022-07-06 09:03:34 智能朗读:

川海大桥

扫码看视频

省第十四次党代会报告指出,未来五年,要把实施强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动作为主要抓手,以重点地区和关键领域为突破口,推动综合实力和发展质量整体跃升。

盛夏的早晨,漫步在红古区街头,绿树掩映下的城区道路干净整洁,景色宜人,项目建设有序推进……红古区立足全区资源禀赋、工业基础、地理区位、政策叠加的优势,紧紧围绕兰西城市群重要节点城市和红古-民和创新发展先行区建设的总体目标,实施“项目兴区、开放活区、富民安区、依法治区”战略举措,打造新材料产业基地、交通物流发展基地、生态文明建设基地、文化旅游创新基地、城乡融合示范基地。近日,兰州日报社全媒体主题采访活动走进红古区,探寻该区在兰西城市群建设及甘青区域合作创新发展示范区建设中的思路措施及取得的成效。

天堑变通途

海石湾到民和车程从40分钟缩短至5分钟

“一桥飞架南北,天堑变通途。”“这是一座友谊桥、致富桥、民生桥、便民桥。”它跨过公路、河流,减少原本的绕行路途,将两个省份用最简单的方式相连;它不仅带动了沿线区域经济的发展,还增进了各民族之间的深厚感情。这座桥有个美丽的名字——川海大桥(川垣至海石湾大桥),它被称为青海的“东大门”第一桥、甘肃的“西大门”第一桥。经过两年多的施工建设,川海大桥于2019年12月底通车,从海石湾到民和县城的车程由原来的40分钟缩短至5分钟。

7月初,采访组成员从红古团结大桥下沿着滨河路一路向西步行至川海大桥,在树荫的掩映下,不时发现有三五成群的市民或在树荫下聊天,或徒步。团结大桥至川海大桥间长4.5公里,步行约30分钟,而从川海大桥上步行约10分钟就到了民和县境内。“川海大桥的正式通车,将民和县川垣和红古区海石湾连成一个整体,有效推进了两县区间的便捷往来和交流。同时,红古、民和还开通了票价3元的跨省省际公交线路(川海大桥线)。现在,两地人不再好奇地打听对岸的情况,只需亲自去体验一番便知。”红古区交通局项目办主任马云清说。

自古以来,青海省海东市民和县与我省兰州市红古区山水相依,随着经济的发展,越来越多的人因工作、就学、生活往来于湟水河两岸。从前,两地车辆要绕行享堂西路桥或团结桥,交通不便严重制约了两地的互联互通互融。

红古区海石湾镇的任女士在经营服装店的同时,还开办了代收快递的贴心业务。“部分电商对青海地区不包邮,民和的朋友就将邮件寄到红古,我帮他们代收,等哪天过来玩时顺路把快递取上,这也是我吸引回头客的一个办法。”任女士说,每到周末节假日,来红古消费的民和人比较多,部分条件好的民和人还在红古买了房子,而她服装店的回头客,也有很多是民和人。

构建交通运输体系

兰西客货运综合枢纽中心交付使用

在位于红古区海石湾镇的兰西客货运综合枢纽中心建设工地上,隆隆的机器轰鸣声不绝于耳,施工现场一片繁忙景象,忙碌的工人正在进行最后的收尾工程。兰州市重点项目兰西客货运综合枢纽中心暨兰州市红古区农村公路PPP项目工程,2020年4月开建,2022年6月完工,7月初交付使用。该项目的实施将有力地推进红古区构建现代综合交通运输体系的进程,为推进兰西城市群发展创造有利的先决条件。

据兰西客货运综合枢纽中心建设工程现场指挥部相关负责人介绍,兰西客货运综合枢纽中心项目总建筑面积20597.57平方米,包括建设一座建筑面积5010.73平方米的客运站、一座建筑面积1882.56平方米的物流仓库和一座十二层的宾馆办公楼,另外还包括建设沿街商铺、维修车间等设施。兰西客货运综合枢纽中心项目对于推动兰州市红古区、青海省民和县实现基础设施互联互通、公共服务共享共用、资源要素自由流动提供了有利平台。项目的实施,标志着制约红古交通发展的瓶颈问题将得到有效解决,也为红古区与周边地区的互联互通奠定良好基础,对倾力打造兰西城市群重要节点城市具有极其重大而深远的意义。

兰西城市群标杆学校

海石湾南区独立高中提供3600个高中学位

记者走进海石湾南区独立高中项目施工现场注意到,项目主体已经封顶,工人们正在进行部分工程收尾施工。红古区独立高中项目被列为省级重点项目,是红古区教育系统推进兰西城市群建设的重要载体和支撑,项目规划总用地面积196.25亩,总建筑面积74300平方米,项目总投资4.63亿元。“该项目建成后将为红古区提供3600个高中学位,容纳1800名学生住宿。我们将紧紧围绕‘川海一家、沿湟一体、民海一域’的发展思路,努力打造为兰西城市群建设标杆学校。”红古区教育局相关负责人说,学校将面向甘青区域合作创新发展示范区招生2-3个班150人。

“红古区教育局持续加大智慧校园建设力度,促进教育信息化发展,推进红古区和民和县优质教育资源共治共享。”红古区教育局相关负责人说。

国家战略

多项政策及方案支持兰西城市群节点城市建设

2018年3月,国务院批复《兰州-西宁城市群发展规划》,正式将兰西城市群建设上升为国家战略。随后,甘青两省相继制定了《兰州―西宁城市群发展规划实施方案》《兰州―西宁城市群发展规划青海省实施方案》等一系列配套政策,为兰西城市群建设擘画蓝图、提供遵循。

红古拥有兰西城市群主轴中间节点的区位优势,率先提出“兰西城市群重要节点城市”和“甘青区域合作创新发展示范区”建设,特别是国家赋予的“城市矿产”“资源化循环利用示范基地”等四个国家级政策平台,提出了“一城五支撑”的发展思路。

2020年5月13日,甘青两省召开深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议暨签约仪式,明确提出建设甘青区域合作创新发展示范区,并委托国家发改委宏观经济研究院编制完成《红古区打造兰西城市群节点城市发展规划》,通过制度和规划层面的设计,为节点城市建设打下良好基础。

总策划:刘立山

兰州日报社全媒体记者 马添翼 于永昭  滕效宏 赵庭那 文/图

来源: 兰州晚报

关闭