手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

新型职业农民苏光明 敢想敢拼助村民增收致富

2022-01-07 08:57:20 智能朗读:

苏光明(右)讲授种植技术

“如果病虫害影响瓜秧打蔫,那就得及时将打蔫的瓜秧清理干净,不要影响到其他秧苗的生长。”2021年12月下旬的一天中午,苏光明在兰州市红古区平安镇平安村四社马宗仁的温室里查看西甜瓜长势,发现有零星的瓜秧已经打蔫了,他建议老马及时清理。在查看完老马温室西甜瓜长势情况后,又赶到张成仁的草莓温室查看。当了解到老张种植的草莓目前坐果率较高时,苏光明松了一口气,他曾以为这两个种植户人手少,在温室的管理上相对弱一些,现在看来,他们的管理比较到位,他就放心了。

“平安村四社能有今天,除了我们社发展机遇好之外,最主要的还是党的政策好。”这是苏光明常说的一句话。出生于1970年2月的苏光明是一名中共党员,是红古区平安镇平安村人。2020年12月,在村级换届时当选为平安镇平安村四社社长。提起苏光明,当地村民个个竖起大拇指夸赞:“苏光明是我们平安村的骄傲!”

1 敢于践行 积极做好带头人

苏光明是一个普通农民家庭的孩子,从小失去父亲,吃了不少苦,练就了坚韧不屈的性格。在各种困难面前,他把眼泪咽进肚里,挺起倔强的胸膛,在艰苦的环境中自立自强、学习成长。

为壮大农村集体经济,苏光明敢于践行,积极做好以“把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富能人不断进步”为主要内容的“双培双带”工作。2003年—2004年度,他被红古区人民政府评为农村“双培双带”工作先进个人;2009年,获得兰州市农村优秀实用人才称号。

1995年之前,平安村的村民都以种植粮食为主,种少量的蔬菜,收入来源有限,那时人均年收入维持在3000元左右。也是从2005年开始,苏光明看到省内外农村种植温室的情况后,自己学习温室管理和种植技术。并在当年开始建设温室,当时的温室只种植黄瓜,但收入相对种植粮食作物要好一些,这一下提振了苏光明发展温室种植的信心。“从1999年开始,我们扩大温室种植面积,大量种植西甜瓜,当时在我的鼓励下,全社仅有6户村民愿意建设温室种植西甜瓜。为了保障西甜瓜的销路,我牵头成立了‘兰州市红古区西甜瓜协会’,3年后,西甜瓜的种植户逐步增加。”苏光明说,为提高农民的经济收入,2007年,他自发组织成立“红古区金红古西甜瓜专业合作社”,并定制专门的包装箱销售西甜瓜,以此把农民专业合作社办成诚实守信、管理规范、效益突出的农民专业合作社。

在“红古区金红古西甜瓜专业合作社”成立不久,苏光明就大力宣传“捆绑”销售。制定完善的各项规章制度和西甜瓜专业合作社章程,不断扩大合作社的影响力。几年来,平安村西甜瓜专业合作社把分散生产经营的西甜瓜种植户组织起来,把农民自产自销的单个产品纳入生产经营产业链,使西甜瓜生产经营形成规模,带动农民种植西甜瓜,实现共同增收致富。

“目前,我们社种植温室西甜瓜的户数已达70户,种植的品种有西甜瓜、草莓、圣女果等。每年9月开始种植,一直到次年6月才能收完冬茬。”苏光明说。

2 因地制宜 当好新型职业农民

在村民的眼里,苏光明不但头脑灵活、思维敏捷,而且还是一个敢闯敢干、吃苦耐劳、勤奋好学的人。在党的富民政策鼓励下,苏光明立足当地实际,在帮助村民增收致富的道路上,带头发展农业,带领周围群众致富。他思想进步,努力学习科技文化知识和实用技术,在当地是有名的优秀新型职业农民。

在西甜瓜种植方面,苏光明发挥着示范引领作用,在平安村无职党员设岗定责制度推行以后,全村先后涌现出十余名优秀共产党员,他就是其中之一。

西甜瓜种植户马宗仁说,在苏光明的带领和指导下,他种植西甜瓜已经26个年头了,在种植技术上已经积累了丰富的经验。但苏光明还是不放心,觉得他人手少,为了在管理上不出漏洞,隔三岔五来他的温室查看西甜瓜情况。“苏光明在西甜瓜的种植上有很多的先进经验,每次在西甜瓜坐果时,按照坐果时间的前后,分别用不同颜色的绳子系在瓜蒂上,冬茬西甜瓜成熟期为60天,早春茬西甜瓜成熟期为40天,依据这个成熟期采摘,百分百能保证采摘的西甜瓜都是成熟的。我家有1.4亩的温室,年均收入6万元,生活条件好了,精神头也足了。”马宗仁说。

苏光明是农民的儿子,勤劳善良是他的本色,自强不息是他的性格,积极上进是他的追求,始终以党员标准严格要求自己,遵纪守法,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,在村里村外,苏光明都赢得了乡亲们的好口碑。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

来源: 兰州晚报

关闭