手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

加快兰西城市群建设步伐 兰州市红古区与青海省民和县全力打造两地民生共享体系

2020-05-15 00:00:00 智能朗读:

张旭永摄

张旭永摄

    为加速兰西城市群建设进程,目前兰州市红古区与青海省民和县已在打造共享共育基地、加快教育医疗交通融合发展、实施城区东扩战略等内容上交集与融汇,全力构建两地民生共享体系。

    近日走访记者了解到,红古区交集依托与青海省民和县地缘相近、资源互补、产业关联、文化相通等区位交通优势,与民和县积极建设兰西城市群重要节点城市和甘青合作发展示范区,投资6800万元选址新建了党校及《光辉历程——中国共产党历史展》陈列馆,与海东市民和县共同挂牌成立跨省区县级共育共享基地、党史教育基地、警示教育基地、爱国主义教育基地和党校系统跨省异地联姻交流合作教育基地,累计完成区内外参观接待任务380余场次,培训党员干部、群众、学生3.86余人次,其中党员人数为2.1万人次,培训党组织298个。

    在教育医疗交通融合发展方面,两地推动优质医疗资源共享,成立心外先心病患者筛查中心,在红古、民和两地开展“神华”项目筛查,率先实现医保跨省网络直接结算。持续办好甘肃省人民医院红古分院、兰州市第五医院,推动红古、民和共建中医医院,推广中医药及藏、蒙等少数民族医药适宜技术,不断提升川海地区医疗整体水平。加强与兰州主城四区教育合作,投资4.6亿元启动建设海石湾南区独立高中,通过名校办分校、委托管理、集团化办学、优质中小学校跨区域合作等方式,增强服务周边能力,打造甘青毗邻地区优质教育基地。

    两地以交通突破引领川海一体,开通了民和县高铁南站至红古海石湾火车站公交线路,实现了公交对开直通。总投资4.4亿元的川海大桥建成通车,打破两地交通瓶颈,构建红古、民和交通大循环体系,促进了两地融合发展迈入快车道。总投资1.9亿元的兰西客货运综合枢纽中心建设项目工程开工建设,有效改善了红古区交通基础设施条件,加快了甘青大通道重要交通支点和物流基地建设。

    据介绍,红古区还实施城区东扩战略,成立了海石湾东扩专项领导小组,充分发挥规划在城乡发展中的统筹协调、控制引导和空间资源配置作用。该区以拉开城市框架、实施旧城改造、完善城市功能为重点,以项目建设为主体,提前谋划布局和推进实施城市道路、给排水、游园设施、电力通讯等基础设施,秀美品质之城迈出坚实步伐。

    兰州日报社全媒体记者 张旭永 特约记者 令望海

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭