手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

打造群众增收致富“聚宝盆” 红古区若连村启动“党建+”新引擎

2019-05-06 00:00:00 智能朗读:

    红古区平安镇若连村山水秀美,风光旖旎,生态资源丰富,文化氛围浓厚,近日,红古区在该村启动乡村文化旅游周活动。

    这一活动是该区开展的“党建+”活动的深刻实践,连年来,若连村党支部充分发挥“领头雁”作用,坚持把壮大村集体经济、增加农民收入作为助推乡村振兴的主要抓手,以抓党建促发展为出发点,以脱贫攻坚为契机,采取“产业互动、特色为先、逐步推进”的方式,实现党建工作与经济发展的互促共荣,以党建+企业,党建+旅游,党建+电商等模式打造群众增收致富“聚宝盆”,以强化组织和党员队伍自身建设入手,创造性地开展党建工作,支部的影响力和凝聚力不断增强。

    平安镇立足若连村实际,发挥自身优势,注重扬长避短,确立了“生态立村,旅游强村”的战略目标,结合农村“三变”改革,在发展旅游产业上进行了积极的探索,把发展乡村文化旅游作为调整农业种植业结构和促进农牧民增收致富的新举措,采取“公司+基地+农户”的经营模式,将党组织与产业、公司、农民、市场、生产、技术、服务等有机联系在一起,不断创新发展模式,促进农民增收,有效强化了村党组织的组织力度,依托本村自然条件着力打造出了休闲娱乐垂钓,花卉苗木观光,乡村农宿体验,乡村特产品味,农家乐等旅游项目,依托电商平台着力销售土特产、花卉苗木和砖雕等传统手工艺品。初步形成了产业发展型、投资入股型、资源开发型等易见效、可推广的集体经济发展和农民增收路径。

    若连村党支部书记张恩福说,大力发展乡村旅游业,是加快若连村经济转型升级的内在要求,也是改善民生的现实需要。同时,通过开展形式多样的“党建+”活动,增强了党员的党性意识和组织意识,有效提升了党员服务群众的意识,进一步强化了党组织战斗堡垒作用,进一步发挥了共产党员模范带头作用,若连村党支部将以此次活动为契机,进一步坚定信念、完善规划、加大投资、强化宣传,坚持党组织引领发展旅游经济不动摇,坚持积极探索不停步,坚持大胆开拓不放松,进一步打响若连乡村生态旅游品牌,着力推动若连村旅游产业上台阶,使党支部的组织力凝聚力更强化。

    兰州日报社全媒体记者张旭永

    通讯员郭全胜赵彦龙

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭