手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康> 正文

兰州外国语高级中学:“做完整而幸福的教育 办高品位的外国语学校”

2023-11-21 06:59:34 智能朗读:

兰州外国语高级中学多年来坚持党的教育方针,始终秉持“做完整而幸福的教育,办高品位的外国语学校”的办学理念,“省内卓越,全国知名”的办学目标和“育民族精神,强素质能力,拓国际视野”的育人目标,“生动、生成、生长”的高效课堂目标,积极开发学生潜能,促进学生全面发展。

学校成立文明校园创建工作领导小组,以立德树人为育人根本任务,为学生可持续发展奠定坚实思想道德基础。实行“校务公开、民主管理”的基本管理策略,教师考核过程公正公开,考核结果公开透明。严格按照《国家课程标准》,积极开展创新实践活动,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

深化思想道德建设 促学生文明养成

学校开展丰富多彩的德育研修活动,加强德育领导班子的自身素质,加强班主任队伍的研究能力,抓住学科教师在学生思想道德建设方面的主渠道作用。高度重视学生会工作,各班组建一支高素质、敢抓敢管、能独当一面的班委会、团支部,提高学生自主管理能力。以养成教育为重点,实施规范化、精细化、科学化、全面化的德育管理,增强学生规矩意识。

加强校园活动阵地建设 努力营造文明氛围

学校注重校园文化氛围对学生的熏陶和感染,充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,力求让学生在校园里时刻感受到文化的浸润与熏陶。每学期定期开展班级文化建设评比,规范教室布置,加强班级文化建设。围绕新生军训、研究性学习、社区服务等综合实践活动让学生走出教室,参与社区和社会实践活动。

开展专题教育活动 强化师德师风建设

学校要求全体教职员工争做四有好教师,组织教师签订《师德师风承诺书》,不定期召开教职工大会,组织学习中小学教师职业道德规范,将师德师风考核纳入年度考核记录。通过各种途径提高教师素质,利用各种机会进行教师培训,创造条件为教师成才铺路,提供机会让教师外出学习取经,组织教师进行教学基本功大赛。

加强校园文化建设 努力营造文明氛围

学校注重校园文化氛围对学生的熏陶和感染,德育工作做到月月有主题、有活动安排、活动过程记录及活动效果讲评。倡导“让文化成为学校的空气,让学校成为孩子的书本,让阅读成为师生的行走方式……”学校特色文化体现在“做完整而幸福的教育,办高品位的外国语学校”的办学理念下的精神力系统。

注重环境美化 创建平安文明校园

学校绿化美化校园环境,修建的三省亭、九思亭、辅仁亭等,默默影响师生的德与行的意识;在教学楼,悬挂名人名言、师生自创佳作等,让师生置身其间,在长期的熏陶感染中心灵受到陶冶;以图书馆为宣传阵地,打造学生读书环境,培养学生读书兴趣。将安全工作放在首位,建立健全学校-学生处-年级组-班主任安全工作管理体系,加强对学生的安全意识与安全习惯的养成教育,构建家长、学生、班主任和科任教师为一体的班级安全管理网络。

兰州日报社全媒体记者 唐 瑞

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭