手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康> 正文

谨防身边的健康杀手烹调油烟

2021-12-10 08:40:52 智能朗读:

□资料照片

一日三餐,要营养也要安全,但每日厨房里的煎炒烹炸,却可能带来新的健康隐患,那就是烹调油烟。很多人对厨房里每天都会出现的油烟见怪不怪,但它的危害可能远远超出我们的想象。

厨房烟雾的危害主要表现在以下几方面:

引发“油烟综合征”厨房烟雾可随空气侵入呼吸道,进而引起食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等症状,被称为“油烟综合征”。

刺激呼吸道 当食用油烧到250℃时,油烟的主要成分是丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病。

损伤皮肤 油烟附在皮肤上,会导致皮肤表皮因子和血管生长因子及细胞活性功能下降,久而久之,皮肤就会变得松弛无弹性、布满皱纹、灰暗又粗糙。

降低免疫力 食用油在高温的催化下,会释放出含有丁二烯成分的烟雾,长期大量吸入这种物质不仅会降低人体免疫功能,还会诱发心血管疾病。

诱发癌症 目前尚无油烟接触致癌的直接证据,但一些流行病学调查结果表明,油烟是鼻咽癌、肺癌发生的可疑因素。女性患肺癌的主要诱因是“二手烟”和“厨房油烟”。长期接触油烟的40至60岁女性患肺癌、乳腺癌的风险会增加2至3倍。

如何减少油烟的危害

现代都市家庭居住环境,即使安装了排烟系统也不能完全保证厨房空气的清洁与健康。排烟系统只排除了肉眼可见的油烟混合物,看不见的有害气体微小分子及可吸入颗粒物依旧会被吸进体内,日积月累就会影响健康。要减少油烟对健康的危害,应从以下几方面入手:

减少油烟产生 做菜的时候,尽量少用油炸、煎炒等烹饪方式。选择不粘锅、微波炉等不产生油烟的烹饪厨具,以减少油烟的产生。不要用粗油、毛油,也不要用反复加热的剩油炒菜。没有精炼过的油和剩油均含杂质,烟点低,炒菜时会产生更多的油烟。降低炒菜的油温,鉴于现在纯净油脂的烟点都高达190℃以上,因此不必等到油冒烟时再炒菜。

多通风排烟 厨房应多通风,以减少油烟滞留。开火前就要打开抽油烟机,炒完菜应继续让抽油烟机工作5至10分钟。定期检查和清洗油烟管道、烟机叶轮。叶轮上的油污会增加黏性,令排烟不畅。有条件的话,建议安装餐饮油烟净化器,不仅能除烟除味,还能实现达标排放。

做好个人防护 炒菜时可以戴口罩来保护自己。对于雾霾有防护作用的口罩隔离油烟自然不在话下。做完饭后应尽快离开厨房并及时洗脸洗手,避免油烟长期吸附。

□据《健康报》

来源: 兰州日报

关闭