手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康> 正文

“德尔塔”未休,“奥密克戎”来袭 面对新变异株 我们该如何应对?

2021-12-02 08:55:08 智能朗读:

近日,在非洲多个国家发现的新冠病毒新型变异株引起各国高度警惕。世界卫生组织发布声明,将这种新型新冠病毒变异株B.1.1.529列为“需要关注的变异株”,并以希腊字母“O”(奥密克戎)命名。12月1日,甘肃省疾病预防控制中心发布科普文章,指导公众在面对新变异株时,应该如何应对。

“奥密克戎”长啥样?

世卫组织指出,奥密克戎(Omicron)变异株包含大量突变,其中一些令人担忧。专家在对奥密克戎变异株进行测序后发现,其具有比此前所有新冠变异毒株更多的突变,已发现的变异突变有32处。而在去年10月报告发现的德尔塔变异株仅有15处突变。

当地时间11月27日,意大利科研团队发布奥密克戎变异株的全球首张图片。图片显示,与德尔塔变异株相比,奥密克戎变异株拥有更多的刺突蛋白突变。这些变异多样化,且大部分位于与人体细胞相互作用的区域。

奥密克戎变异株是否传染力更强?

11月28日,中国罕见病联盟呼吸病学分会第一届全国会议在广州举行,中国工程院院士钟南山出席会议并讲话。钟南山表示,奥密克戎变异株传播速度快,但由于变异株很新,虽然分子基因检测发现,它在受体结合部位有比较多的变化,但是它有多大的危害性、传播会有多快、会不会使疾病更加严重,以及是否需要针对它进行疫苗(研发),还要根据情况来判断。他认为,奥密克戎变异株的危害性还需要一段时间的判断,需要随时注意,但是现在还不会采取比较大的行动。

11月28日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在出席“《财经》年会2022:预测与战略”时表示,今冬明春的流行毒株主要还是德尔塔毒株,南非变异毒株奥密克戎能否发展成为主导毒株,需要进一步密切观察。吴尊友表示,根据数学模型显示,“奥密克戎”的传染性比德尔塔还强,但不管怎么变异,戴口罩,保持社交距离等公共卫生措施对所有变异毒株都是有效的。

面对新变异株,我们需要注意什么?

戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。还要勤洗手和做好室内通风。

做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。此外,还要减少非必要出入境。

兰州日报社全媒体记者 田小东

来源: 兰州晚报

关闭