手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康> 正文

接种新冠疫苗 共筑免疫屏障

2021-09-10 08:02:24 智能朗读:

当前,甘肃省新冠疫苗接种工作正在有序进行,但距建立有效群体免疫屏障尚有差距。疫苗接种是新冠肺炎疫情防控最有效手段,是公民履行新冠疫情防控的社会责任和公共义务。

给有接种顾虑人群的建议

部分群众对疫苗接种的科学性、重要性和必要性还存在认识上的误区,认为国内疫情形势可防可控,没必要接种疫苗;对疫苗的安全性和有效性,以及可能发生的不良反应存在疑虑;部分慢性病患者认为有基础病就不能接种疫苗;还有一部分人觉得“别人打了,自己就不用打了”,存在侥幸心理。

近期国内和国际上的疫情已经证明,接种疫苗不仅可以降低感染率、重症率和病死率,保护自身健康,也可以有效阻断疫情传播,保护家人和周围人的健康。我国使用的新冠疫苗技术成熟、安全性高,对变异株有效,尤其是对于预防重症和死亡有显著的效果。

给特殊人群的建议

老年人因患有基础性疾病或自身免疫力随着年龄的增长会逐渐降低,一旦感染新冠病毒容易发展为重症,建议所有身体健康或患有慢性疾病但稳定控制、经医疗机构评估不存在接种禁忌的60岁以上老年人应尽早接种新冠疫苗。

12岁至17岁人群需要家长陪同接种新冠疫苗,接种前家长要了解新冠疫苗接种知识、流程及孩子健康状况,尽量选择二级及以上医疗机构进行接种。

平常有食物过敏、药物过敏、化妆品过敏、螨虫过敏的人群,通常是可以接种疫苗,但对新冠疫苗成分过敏的,或过去打疫苗出现严重过敏反应的不宜接种。

备孕人员,不必因接种新冠疫苗而延迟怀孕计划,或因备孕而不接种疫苗。哺乳期女性接种新冠疫苗后,可继续母乳喂养。

正在发热、患急性疾病或慢性疾病急性发作期的人员,可暂缓接种。

秋冬季是呼吸道疾病高发季节,高风险人员及年老体弱人员应及时接种流感疫苗和新冠疫苗。

接种疫苗后,仍要保持健康的生活方式,做好个人防护,到密集人群中还需要戴口罩,勤洗手,保持社交距离等。

积极主动 及早接种

省会城市和各市州、县区政府所在地各街道社区工作人员应重点关注辖区未接种居民,加强科普宣传动员,引导常住居民和流动人员尽快完成接种。

在新冠疫苗接种高覆盖率的社区、景区、商超、餐馆、学校、楼宇、住户可张贴安心标识,让“安心小区”“安心景区”“安心商超”“安心餐馆”“安心学区”守住平安。

广大党员干部要发挥表率作用,积极分享接种体验,动员亲朋好友接种疫苗。

让全社会行动起来,理性战胜偏见,科普跑赢谣言,打消接种顾虑,以实际行动守护自己及家人的生命安全和身体健康,让“应接尽接”尽早成为现实,共同构筑免疫屏障,守护健康家园。

□据甘肃省疾控中心

来源: 兰州日报

关闭