手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

全程管理控制哮喘 省城医疗机构举办世界哮喘日宣传活动

2019-05-10 00:00:00 智能朗读:

在市二院呼吸科,患者正在接受舒张试验检测肺功能。□刘晚芳摄

在市二院呼吸科,患者正在接受舒张试验检测肺功能。□刘晚芳摄

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    刚刚过去的5月7日是第二十一个世界哮喘日,主题是“全程管理、控制哮喘”。围绕这一主题,甘肃省第二人民医院、甘肃省第三人民医院、兰州市二院等医疗机构纷纷举办宣传义诊活动,普及哮喘防治相关知识,帮助引导患者规范正确用药。

    哮喘是一种气道慢性炎症性疾病,当患者接触某种刺激因素时,就会引起反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷等症状,常在夜间、清晨发作或加剧。

    当天,省二院呼吸内科专家在医院门诊大厅举行了义诊宣传活动,从哮喘患者筛查、规范用药、吸入药物方法等方面解答患者疑问。省三院呼吸科医护人员在宣传讲解哮喘疾病预防及治疗相关知识的同时,还现场为患者免费测血压、血糖、血氧饱和度、肺功能,并演示呼吸操。市二院呼吸科、小儿科专家齐聚门诊大厅坐诊,为前来参加活动的居民义诊、咨询、测量血压并发放宣传手册。前来义诊咨询的患者络绎不绝。

    省二院呼吸内科主任柳小平介绍,哮喘作为一种慢病,主要症状包括咳嗽、喘息、气促和胸闷。临床中并不是所有哮喘患者都会气喘,因此导致很多人只要咳嗽就吃抗生素。其实这种做法是错误而危险的,不但效果差,而且还会延误哮喘的治疗,造成气道的不可逆损害。如果有上述症状,要及时到医院做肺功能检查,以便确诊。

    ■相关链接>>>

    如何预防哮喘?

    1.避免接触过敏源。支气管哮喘春季多见。春暖花开,各种花粉通过空气传播,被支气管哮喘患者吸入体内。而当天气转暖,各种病原微生物大量繁殖,也会随呼吸道吸入体内,导致支气管哮喘发作。此外,某些动物(如蟑螂、螨虫等)的分泌物、皮屑及屋尘等也可进入呼吸道,诱发支气管哮喘。因此支气管哮喘患者在春季应避免到郊外、花园等处,以免接触花粉。除吸入过敏源外,支气管哮喘还与饮食有关。比如,日常食物中的鱼、虾、蟹、蛋、奶、牛肉以及一些刺激性食物如辣椒、芥末和酒类,甚至某些药物如阿司匹林、心得安等,都可以诱发支气管哮喘发作。支气管哮喘患者应该避免进食上述食物和药物。

    2.防治上呼吸道感染。上呼吸道感染例如感冒等,可诱发支气管哮喘,增加支气管哮喘发作次数,延长哮喘发作的时间,甚至会造成心脏功能的衰竭,严重威胁生命安全。故患者应注意防寒保暖,防止上呼吸道感染,及时根据天气加减衣服,戴围巾或口罩避免冷空气刺激。

    3.健康饮食。不当饮食可诱发或加重哮喘,患者要避免进食硬、冷、油煎的食物。饮食要保证各种营养的充足和平衡,多吃新鲜蔬菜水果,以及含微量元素硒较丰富的海带、海蜇、大蒜等。除此之外,香菇、蘑菇中含香菇多糖,可以增强人体抵抗力,调节免疫功能,减少支气管哮喘的发作。有烟酒嗜好者要戒烟酒。

    4.适度运动。很多人担心运动后会引发哮喘,便停止了一切活动,这个观点是不对的。适度运动除了可以增强体质、预防感冒以外,还有增强机体中枢神经系统功能,提高人体免疫力,减少被病毒侵袭的作用。哮喘患者运动前可咨询医生,在医生指导下进行适当的散步和深呼吸锻炼。

    5.精神愉快。患者情绪波动如忧虑、悲伤、过度兴奋会导致哮喘发作,保持精神愉快,有阳光的时候多晒太阳,可避免哮喘发作。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭