手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

健康生活方式与行为(七)

2018-11-02 00:00:00 智能朗读:

    ◆饮食宜细嚼慢咽,勿暴饮暴食,用餐时应专心,并保持心情愉快。

    科学饮食不仅讲究合理搭配、五味调和,更要注重饮食的过程,讲究饮食的方法,这就是中医所倡导的“饮食有节”。“饮食有节”是指饮食要有节制,不能随心所欲,重点是要注意饮食的量和进食时间,具体来说就是要细嚼慢咽,不能暴饮暴食,要专心用餐,并保持愉快的心情。

    细嚼慢咽,顾名思义就是要控制和减缓进食速度。中医认为“脾开窍于口”,因此口腔内食物的充分消化对健脾益胃是十分有益的。从现代医学的角度来说,进食速度太快会导致食物在口腔中的咀嚼不够,生成的唾液淀粉酶不足,容易造成新陈代谢速度减慢,食物中的维生素、矿物质和氨基酸等无法得到充分吸收,营养大量流失。老年人牙齿磨损、味觉减退、消化液分泌减少,为弥补消化功能退化的现象,更需要慢吃慢喝细嚼慢咽,切不可“囫图吞枣”。细嚼慢咽还能有效地减少食物的摄入量,减轻胃肠道负担,防止体内积食,帮助消化吸收,不仅有助于控制体重,还能防止胃灼热、胃食管反流等消化道疾病的发生。

    不能暴饮暴食,即要控制饮食的量。适度饮食应当根据不同年龄、性别、体型等有所区别,过饥、过饱均可导致疾病的发生。“谷不入,半日则气衰,一日则气少矣。”长期进食不足,营养缺乏,气血生成减少,就会导致脏腑组织失养,功能活动衰退、抗病能力减弱,容易继发其他疾病。“饮食自倍,肠胃乃伤。”饮食过饱,如暴饮暴食,或中气虚弱而强行大量进食,就会导致脾胃负担加重,食物难于消化,进而影响营养的吸收和传输,损伤脾胃功能。因此,正确的饮食方法应当是“量腹节所受”“无饥无饱”,保持规律的进食量,保持“七分饱”的进食状态,消化功能减弱者还可以选择少食多餐。

    用餐时应专心,并保持心情愉快。药王孙思邈在《千金翼方》中主张“食无大言”,即在吃饭的时候不要高谈阔论,应当专心细嚼,这样才有利于促进消化。吃饭时大说大笑还易导致食物流进气管,引发剧烈的咳嗽和呼吸不畅,一旦食物进入肺部,还会引发吸入性肺炎。情绪也会直接影响我们的食欲,当情绪不好的时候,引起胃液分泌减少,胃肠蠕动减弱,从而使食物的消化、吸收功能随之降低,人就没有饥饿感,于是不想进食。因此,就餐时应当保持愉快的情绪,避免考虑复杂、忧心的问题,尤其要纠正就餐时争论问题、安排工作的习惯。对于儿童的进食,更应该营造快乐、和谐的氛围,可以播放一些轻松愉快的音乐作为“佐餐”,增加用餐情趣,这样有助于纠正孩子偏食、厌食的习惯。

    □兰州市健康教育所提供

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭