手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦> 正文

2021年兰州市公共机构节能倡议书

2021-08-26 08:39:24 智能朗读:

全市各公共机构、广大干部职工及社会公众:

宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。为全面贯彻新发展理念,积极践行节能降耗,不断推动绿色发展,实现人与自然和谐共生,积极倡导“绿色办公 低碳生活”的理念,特向全市各级公共机构、广大干部职工及社会公众提出以下倡议:

一、增强节能意识,养成良好的节能习惯。全市各公共机构及干部职工要牢固树立节约理念,从珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一滴油、每一粒米做起,养成健康、文明、节约、环保的良好习惯,倡导绿色办公理念,低碳生活方式,形成崇尚节俭、合理消费的机关文化,全面提高全社会的节能意识。

二、争创节约型机关,充分发挥示范引领作用。推动党政机关厉行勤俭节约,反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公。要结合自身业务,制定和完善管理制度,开展不同形式的节约活动,以管理促节约,以节约求效益,努力建设能源资源节约型机关。

三、坚持绿色出行,积极倡导健康低碳的生活方式。牢固树立低碳交通、环保出行的理念,以身示范,积极践行“135”行动(1公里以内步行、3公里以内骑车、5公里以内乘坐公共交通工具),将出行和运动锻炼结合起来,形成绿色、环保、健康的出行习惯,减少交通拥堵,减少空气污染,让我们的家园多一片蓝天,多一片绿地,多一路畅通。

三、制止餐饮浪费,弘扬节俭传统美德。从自身做起,把“光盘行动”当作一种习惯、修养和责任,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。从每一餐做起,按需买菜,按量做饭,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭。外出就餐推行“N-1点菜法”,做到用餐不多点、聚餐不铺张、争取不剩饭、剩餐要打包,以实际行动引领崇尚节俭、反对浪费的新理念。

四、践行垃圾分类,引领绿色环保新风尚。我们要积极发扬城市主人翁精神,牢固树立垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的理念,把垃圾分类当成我们责无旁贷的责任,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,让我们以举手之劳,为兰州的城市美丽添砖加瓦。

五、开展宣传活动,大力推动节能环保工作。全市各公共机构要多维并举,扎实开展好全国节能周、全国低碳日等重要时段的宣传活动,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,深入宣传节能环保、生活垃圾分类等法规知识,推动绿色低碳生活进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭。我们将开展生态文明相关主题有奖征文等系列活动,希望全市广大干部职工、在校学生、社会公众踊跃参与。

六、倡导绿色文明,加大节能产品的推广力度。全市各公共机构要大力推广应用节能新技术新产品,有效降低能源资源消耗,向科技要节约、向科技要效益,推动工作方式和生活方式向简约适度、绿色低碳的方向转变,在深化巩固现有工作的基础上,深入贯彻绿色发展新理念,为建设精致兰州添上绿色低碳、生机盎然的一笔。

兰州市机关事务管理局

2021年8月26日

来源: 兰州日报

关闭