手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 公益> 正文

新年第一票,投给比春风更温暖的人 本报推荐的王兰英、王兴德入围2021年度正能量人物候选

2022-01-05 08:42:54 智能朗读:

参与点赞助力
天天正能量

新年伊始,掌声和敬意献给比春风更温暖的平凡人。2021年12月底,阿里巴巴天天正能量联合本报及全国近百家主流媒体,启动了2021年度正能量人物评选,面向全社会征集候选案例。连日来,经过广大网友和各地媒体推荐,全国100组候选案例已经出炉,本报推荐的王兰英、王兴德成功入围候选。1月5日零时,评选投票将正式拉开帷幕,一起为他们点赞助力,让正能量在新的一年绽放更耀眼的光芒。

100组候选案例

背后是一千多个凡人善举

每逢岁末年初,阿里巴巴天天正能量发起的“年度正能量人物评选”都将如约开启,今年已是第五年。本届评选的主题为“铭记美好,共约春风”,主要聚焦2021年天天正能量曾奖励过的一千多个凡人善举,从中筛选出最具代表性的案例参与评选。

据阿里巴巴天天正能量负责人介绍,评选征集启动后,各地读者及网友纷纷向平台踊跃推荐身边的感人故事,经过与各地合作媒体共同评估,结合天天正能量的一贯理念及新闻事件的热度和影响力,最终有100个正能量案例入围年度正能量候选。这100个候选案例的主人公都是我们身边的平凡人,都曾因为一个暖心举动或一段动人故事在2021年引发社会广泛关注。“评选的初心在于弘扬。希望这个评选能让更多人看到社会温暖美好的一面,以最美好的愿景、最坚定的信念、最温暖的行动去开启更美好的一年。”该负责人说。

100组候选案例中有我们熟悉的兰州面孔王兰英、王兴德。2021年9月15日,大雨过后,建西西路一片汪洋。面对一群无助徘徊路边的孩子,朴实的环卫工人王兰英、王兴德,不辞辛劳,热心出手,轮流背着一个个学生“过河”,传递着人间的暖意。此事经本报全媒体平台重点报道后,在全国受到广泛关注,阿里巴巴天天正能量联合本报为王兰英、王兴德颁发了天天正能量特别奖及正能量奖金5000元。

100万元公益金

为2022写下温暖开篇

根据评选规则,100个候选正能量案例将被划分为“年度正能量瞬间”和“年度正能量故事”两大类别,按照“评委投票”和“网友点赞”同时进行的方式展开评选,评选结果根据“评委投票”和“网友点赞”8比2的权重进行综合排名,每个类别排名前10者,当选为阿里巴巴2021年度正能量人物。

视疫情情况,如果条件允许,阿里巴巴天天正能量将在2022年春天,为最终当选的20组年度正能量人物举行颁奖典礼。在此之前,天天正能量还将为他们解锁一项专属的公益特权——作为 “公益合伙人”,和阿里巴巴天天正能量一起联合倡议发起“2022·春天的约定”公益活动。

“2022·春天的约定”活动是2021年度正能量人物评选的后续公益项目,将由阿里巴巴天天正能量投入100万元启动公益金,联动20组年度正能量人物及其推荐媒体共同发起。活动旨在号召全社会志愿者、爱心人士、普通市民及网友,一起在2022年春暖花开的季节,相约去做一件比春风更温暖的事情,为2022年写下温暖开篇。

本次评选投票从1月5日零时正式开始,至1月11日24时结束,最终评选结果将于1月12日在“天天正能量”官方微博、公众号、头条号、抖音号等各平台公布。投票通道开启后,欢迎您长按识别上方二维码,或关注“天天正能量”官方微信(ID:zhnlali),点击左下角“年度评选”进入投票页面,为本报推荐候选人王兰英、王兴德(年度正能量瞬间组,编号:15)点赞助力,让他的温暖故事在2022年继续绽放光芒。

兰州日报社全媒体记者 袁文波

来源: 兰州晚报

关闭