手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

2023网络全媒体厦门行活动举办 采风团聚焦厦门高质量发展新成就

2023-11-20 10:02:09 智能朗读:

11月17日上午,由厦门市委网信办主办、海沧区委网信办协办的“两岸共话、融合发展”2023网络全媒体厦门行在海沧区启动,来自全国的30多家网络媒体来厦采风,记者、编辑深入厦门各地实地采风,精准聚焦厦门重点产业、乡村振兴、科技创新成果等,开展采访报道,生动讲好厦门的高质量发展故事和两岸融合的厦门故事。

此次“2023网络全媒体厦门行”网络媒体代表们在六个采风点实地采访,感受厦门文旅融合、产业发展、乡村振兴的新貌,了解厦门推进海峡两岸融合发展、积极探索以及厦门高质量发展新成就。

采风的首站是白鹭体育场,在这个国内首座、世界第三座可实现综合田径场与专业足球场自由转换的体育场内,采访团近距离感受在海滨展翅的“白鹭之美”。

在厦门国际博览中心,采访团亲身感受了新时代会展。厦门国际博览中心毗邻白鹭体育场,是厦门会展新平台,由展览中心、会议中心、会展酒店等组成,是福建省规模最大的会展综合体。

欣贺股份是国内知名的台资女装企业,创始人深耕于高端女装产业30余年,曾获“厦门经济特区建设40周年先进模范人物”称号,采访团在这里聆听了企业在厦门发展的故事。

在湖里区闽台文化交流馆,采访团现场参观走访,了解了该馆作为两岸相互交流沟通的平台,在扩大两岸社会人文交流合作、弘扬中华传统文化的推动作用。

在厦门远海集装箱自动化码头,全球首个第四代自动化码头,大型集装箱、无人驾驶集装箱卡车等先进的数字化港口设施和自动化运作的物流服务体系让采风团的记者们大开眼界,大家还近距离观看码头货轮装卸货运作。

在洪塘村赤土社,采访团共同见证了这个曾经海沧落后的村庄,从环境整治到产业发展,从乡村建设到乡村治理,如何走出了一条大陆与台湾合作、共同推动村庄“一张蓝图绘到底”的乡村振兴之路。

采风团媒体代表们纷纷表示,在此次采风活动中,领略了厦门企业和乡村的拼搏闯劲,将通过手上的笔触和镜头,用心感受体会厦门之美,将切身体验传递给全国网友,记录两岸融合在厦门的生动故事,书写厦门积极向上的蓬勃力量,展现厦门探索打造海峡两岸融合发展新路和建设两岸融合发展示范区的决心和高质量发展迅猛之势。

记者 马庆伟 沈伟彬

责任编辑:王旭伟

来源: 厦门网

关闭