手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

渝鄂协作打造凸显三峡特色的长江国家文化公园标杆

2023-11-10 14:50:47 智能朗读:


“沿着长江读懂中国——万里长江行”探访调研团走进重庆红岩革命博物馆,探寻红岩精神的丰富内涵与时代价值。王筝 摄

“重庆强化‘上游’意识、勇担‘上游’责任、力争‘上游’水平,扎实推进文化保护传承、文旅深度融合,长江国家文化公园(重庆段)建设成效明显。”11月5日,在“沿着长江读懂中国——万里长江行”重庆段启动仪式上,重庆市文化旅游委党委委员、副主任幸军介绍了长江国家文化公园(重庆段)建设情况。

十大重点建设项目展现重庆长江文化的核心价值

作为长江国家文化公园重庆段的重点建设项目——重庆中国三峡博物馆改扩建已明确选址。王筝 摄

幸军介绍,目前重庆已编制形成《实施方案(送审稿)》和《建设保护规划(送审稿)》,提出2025年、2030年、2035年三个阶段目标,以“一轴两廊三区四片”的空间格局擘画长江国家文化公园(重庆段)建设蓝图。2023年初,重庆市启动长江国家文化公园(重庆段)十大重点项目建设。

11月7日,重庆市文物考古研究院院长白九江向长江日报-长江网记者介绍了十大重点项目的进展:目前,重庆中国三峡博物馆改扩建、长江水文水电遗产保护利用工程已经明确了选址,巴文化遗址公园编制了规划,长江诗词数字化及应用传播工程、《长江图志》项目持续推进,长江三峡(重庆段)国家考古遗址公园、重庆长江古人类文化公园、钓鱼城国家大遗址保护展示、长江江心岛链(重庆广阳岛)文化生态建设等已经取得了初步成效,“长江杯”自然笔记大赛持续举办。

“十大重点建设项目类型多样,内涵丰富,涵盖保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现五大类工程,存量与增量兼顾,主要集中在长江三峡库区和长江干流沿岸,展现了重庆长江文化的核心价值。”白九江说。

“巴渝文化和三峡文化是重庆长江文化的典型代表”

“沿着长江读懂中国——万里长江行”探访调研团走进重庆大足石刻,感受世界文化遗产的独特魅力。王筝 摄

在重庆中国三峡博物馆展出的具有典型巴渝文化特色的文物。王筝 摄

“从文化形态看,巴渝文化和三峡文化是重庆长江文化的典型代表,重庆革命文化、抗战文化、统战文化、移民文化也在长江文化中特色突出,占有显著地位。”白九江认为,重庆文化具有“不畏艰险、劈波斩浪、力争上游”特质。

幸军介绍,重庆市非常重视对长江文化资源的普查工作,目前已明确长江国家文化公园(重庆段)建设范围为重庆市全域。已经系统梳理出全市世界文化遗产、世界自然遗产、5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家级非遗代表性项目等品牌资源330项。

长江横贯重庆全境,流程达691公里,占全线的10.9%。重庆全域8.24万平方公里,均属长江流域地区。特别是长江三峡,为长江标志性河段,是我国古人类的发祥地之一,也是亚洲古人类的发源地之一。距今约204万年的“巫山人”的发现,揭开了三峡地区乃至中国、亚洲人类的“神秘面纱”。

白九江认为,“巫山猿人”是中国目前发现的最早远古人类,中坝遗址是东亚最早的盐业产地,这里有中国四大发明之火药用于热兵器的最早实物见证,有中国古代最早的金属锌冶炼遗址等,充分展现了巴渝先民的“奋勇争先、开拓创新”的上游意识。在漫长的革命和建设实践中,重庆人民发挥“上游担当”品格,形成了勇于追求真理、挺立潮头、坚韧顽强、不屈不挠、开放包容、敢想敢干的鲜明精神特征。

“让长江三峡这块金字招牌为长江国家文化公园建设作出新贡献”

白帝城·瞿塘峡是诗词文化与自然景观的完美融合。王筝 摄

9月17日,长江三峡区域旅游合作2023年鄂渝轮值主席会议在湖北宜昌举行。鄂渝两地现场签署了《2023—2024年度鄂渝长江三峡区域旅游合作备忘录》,双方将携手在推进长江国家文化公园建设等方面展开合作。

“三峡是长江最美的江段,是长江形象的典型标识,是长江精神的突出代表。三峡地区自然生态与历史文化交相辉映,是长江水上交通和文化旅游的黄金地段,理应在长江国家文化公园建设中发挥标杆作用。”白九江认为,在长江国家文化公园中凸显三峡地位,一是要深入研究三峡文化,彰显三峡地区百万年人类史、万年文化史、千年文学史的享誉世界的时代价值。二是要突出三峡工程建设和三峡文物保护的重要成果,重点凝练与“高峡平湖”社会主义建设和三峡文物遗址等有关的主题展示园。三是要发挥三峡诗歌魅力和三峡自然生态优势,打造凸显三峡特色的长江国家文化公园标杆。四是要注重渝鄂协作,统筹规划,一体推进三峡文物保护利用示范区、长江三峡国际旅游节等。

据了解,近年来,鄂渝两省市把推进长江国家文化公园(重庆段、湖北段)建设作为两地合作的重要事项,持续在实施方案和规划编制、项目策划等方面加强交流合作,着力打造长江国家文化公园跨区域合作共建样板。

就下一步合作,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永建议,两省市长江国家文化公园规划同编,突出长江文化的整体性、连贯性和流动性,打造中华文明的标志性象征;进一步加强两地文物考古方面的合作,开展长江中游文明进程研究,共同开展文物、非遗产品保护利用交流活动,互为对方开展巡演和文化遗产展示活动提供帮助;共同谋划、推进一批体现地域特色、支撑长江国家文化公园建设的重大项目,力争纳入国家重点项目库。

“渝鄂两地山水相连、人文相亲,通过渝鄂两地更深层次、更广领域、更高质量的交流合作,让长江三峡这块金字招牌更加璀璨夺目,为新时代长江国家文化公园建设作出新贡献。”幸军说。

       长江日报-长江网记者 王成勇 通讯员 渝文旅


责任编辑:王旭伟

来源: 长江网

关闭