手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

皖中评│“新农人”演绎新时代田园牧歌

2023-11-08 09:44:28 智能朗读:

中国人是有传统的乡村田园情怀的。在百姓的内心深处,总有一个魂牵梦萦的地方叫“老家”,在仕宦沉浮间,总有一种寄托叫“归隐田园”,在文人墨客笔下,总有一处空间叫“桃花源”。

10月30日,一则消息低调又夺目:全国第一家省级新农人协会——安徽省新农人协会在合肥市成立,旨在将全省服务乡村振兴、返乡创业的人才汇聚起来,发挥好桥梁和纽带作用,打造一个专业化、知识化、年轻化的新农人交流合作平台,“推动更多资金、技术、人才向乡村汇聚”!

随着乡村振兴的全面推进,越来越多的“新农人”将田间地头当成自己的逐梦舞台,书写更多“创客故事”。如今,“乡村田园”又有了新的角色和使命——

其一,乡村逐渐成为城市居民休闲、旅游和旅居的重要目的地。今年7月底,安徽省《关于深化文旅融合彰显徽风皖韵加快建设高品质旅游强省的意见》出台,以实施“六大工程”为重点任务,全面推动旅游高质量发展步伐。其中,“实施乡村休闲旅游精品示范工程”明确了推进全域乡村旅游以农文旅融合发展为主攻方向。合肥市也要求重点围绕“八个游”,做好文旅大文章。其中“和美乡村游”明确了“按照一县一特色,打造都市乡村游品牌”的发展目标。

其二,从“新农人”到“兴农人”,搭建青年创新创业新舞台。在乡村旅游发达的乡村,一个显著的变化悄然出现:留在村里的人越来越年轻化,且“新农人”们手中的器具变了模样。年轻的他们让手机变成新农具、让数据变成新农资、让直播变成新农活。从“外乡逐梦”到“回村筑梦”,越来越多的“新农人”在合肥这片土地上做起“大文章”。

孩子们聚在一起,体验丰收的快乐。

在长丰县马郢村,运输司机魏小青偕妻返乡从事研学游,电声器材老板王冰波开起“声学馆”,“田野创客”是他们的新名片;在庐江万山镇抢抓机遇,率先探索“农舍总部”经济,努力做到“一处农舍就是一处风景、一处网红打卡点,更是一处招商引资点、一个产业增长点”,有计划有针对性地开展招商,农舍升值,老房子成香饽饽;肥东县张集乡从传统的农业乡镇到人们心中的“春华秋实·精致原乡”,提炼出“五香张集”乡村旅游产品体系,吸引“张集贡鹅”“原乡集市”“一分良田”等特色业态的“新农人”纷纷落户,让乡村旅游既有“风景”也有“钱景”。

“风从山外吹来,山水从此不同。”在合肥,像马郢、张集、万山这样的“网红”乡村越来越多,形成了种养业、餐饮、住宿、研学、电商、乡村体验等多业态共融共生的生态圈。放眼全省,通过“安徽新农人协会”成立、“皖美新农人”评选等,让一批懂农业、爱农村、爱农民的专业化新农人队伍脱颖而出,成为农业强省建设的重要力量。截至2023年7月,全省已累计培育高素质农民35.38万人,数量位居全国第一方阵。“土专家”、“田秀才”搭档“乡创客”、“新农人”,在广袤田野里播撒希望、绽放光彩。

一代人有一代人的使命。“新农人”通过返乡创业,拓宽职业发展空间、实现个人价值;照顾老年父母,更好地承担起家庭和社会责任,找到更平衡的工作与生活状态;抓住农村传统产业和生活方式转型升级的机遇,将现代知识和技术应用于农村经济,实现创新和挑战自我;深入了解本土文化,成为传统文化与现代文化结合的桥梁,促进文化的传承与创新;接触到不同于城市的生活方式和思维模式,多元的生活经验拓宽青年人的视野,积累社会资本,培养企业家精神……新时代的和美乡村,必然需要“新农人”去演绎新时代的田园牧歌。

时光更迭、时代变迁,当下的乡村田园既承载着乡村振兴的刚强,又蕴含着人们期望悠闲的轻柔,期待越来越多的“新农人”为它描绘出令人向往和期待的新天地。

皖中评特约评论员赵媚(“WE领读”总策划、领读者,著名媒体评论员)

责任编辑:王旭伟

来源: 合肥在线

关闭