手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

近12万人次逛展,超4亿人刷屏!第五届运博会在苏州圆满落幕

2023-09-25 16:41:41 智能朗读:

9月24日,第五届大运河文化旅游博览会圆满落幕。记者从运博会组委会召开的成果发布会上了解到,三天的六大主题展览共吸引国内近90个城市、30个国家和地区,超千家单位参展参会。据不完全统计,累计近12万人次走进运博会六大主题展,线上受众突破4亿人次,实现了安全、精彩、圆满的办会目标。

本届运博会携手江苏省内外大运河沿线城市、文旅企事业单位,不断巩固和扩大运河“朋友圈”互通互融。运河城市文旅精品展,共吸引大运河沿线8省(市)和友好、对口支援以及长三角高铁旅游小城等61个城市,364家文旅企事业单位参展参会,省外参展单位占比达到70%。“丝路与运河的邂逅”主题展,吸引了30个国家和地区的120多家文旅企业和机构参展,其中法国、葡萄牙、美国、巴西、加拿大、英国等11个国家首次亮相运博会,本次还特设了港澳台展区并首次举办世界运河集市。

展会现场,江苏省内外各城市都带来了极具特色的展演内容,无论是新疆克州的非遗《玛纳斯》说唱展示,还是河南少林弟子《少林雄风》的武功表演,抑或江苏泰州的《梅兰芳》京歌展演,吸引了不少观众驻足观看。杭州馆现场发放亚运文旅大礼包和文旅消费券。拉萨市在会场举办2023年“圣洁拉萨·魅力雪顿”苏州专场推介会,为现场观众带来雪域高原的非遗展示、歌舞表演和文创产品等,满足不同游客的需求。

本届运博会新设的长三角高铁旅游小城展区,共吸引嘉定、松江、溧水、张家港等20个小城参展,通过便捷交通为大家提供周边短途出游新选择。

据统计,运博会期间,共组织各类展演千余场,推介会超百场,互动项目近900个,组织340多家采购商,促成商洽配对260多对,现场意向交易额2.2亿元。

本届运博会上,苏州元素精彩呈现,园林文化、丝绸文化、苏式美食、苏工苏作等尽显水韵江南魅力。在“夜行宝带桥”活动中,情景表演《吴娘隽雅》、情景茶文化秀《碧螺飘香》、歌舞《姑苏十二娘》以及《苏州运河十景》等内容,让嘉宾在行走中体验大运河苏州段的迷人风貌,感受大运河绵延千年的历史文脉。在运河文旅精品展区,苏州馆设置了“苏园艺游”“运河十景”“姑苏繁梦”等主题板块,借助数字化手段向市民和游客展示新时代“姑苏繁华图”。展会上,“姑苏平江路”运用抽象化、符号化的多媒体语言,再现了千年江南文脉与古今风韵,带领观众体验中华优秀传统文化的无穷魅力。

值得一提的是,馆外苏州文化艺术中心、月光码头精彩纷呈,“苏州之夜”大运河文旅嘉年华线下累计吸引近18.1万人次参观,馆内馆外单日最高9.2万人次,尽享运河精彩。

苏报融媒记者 彭化成 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 苏州新闻网

关闭