手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

金溪“芬芳”飘香世界 企业聚力打造香料产业

2023-09-25 14:39:20 智能朗读:

爱普生物副总经理刘增贵给记者展示香精制品 舒言诚 摄

金溪素有“华夏香都”的美誉,其特色的香料香精产业,在全国乃至国际上都具有一定知名度和影响力。9月23日,参与第二届象山文化旅游节媒体采风活动的记者们在金溪实地感受“华夏香度”的魅力。

截至目前,金溪香料香精企业已达80家,产业主营业务收入突破百亿大关。2012年被授予“华夏香都”商标,2014年被列入全省20个重大产业集群之一。2015年被授予“全国林木香料生物产业基地”。2017年“香谷小镇”入选全省第一批特色小镇,2018年“香谷小镇”被评为“江西省风情旅游小镇”和“江西省工业旅游示范基地”,成功创建香谷小镇国家4A级旅游景区。

记者参观香精样品间 舒言诚 摄

爱普生物:营商环境优越坚定我们投产扩产信心

当媒体行记者刚来到江西爱普生物科技有限公司(后文简称爱普生物)门口,就被浓郁的芬芳所吸引。采访中,记者了解到,爱普生物由爱普香料集团股份有限公司投资兴建,坐落于金溪县城西高新产业园区,占地面积233亩,总投资为24亿元人民币,新建年产6.63万吨香精、9200吨各类香料和4万吨调味料及食品配料生产线。是一家集精细化学品、香精香料、生物技术及相关产品的研发、生产、销售于一体的综合性企业,主要从事香精香料、食品、食品添加剂、日用化学品的生产。

爱普生物副总经理刘增贵告诉记者:“目前公司生产的产品大多数为食用香精,得益于金溪大力支持产业发展,公司一直在增产扩张,现已在金溪增设4家子公司同时投入运行。”

回首企业的发展历程,刘增贵感慨道,“当企业遇到困难时,金溪在很多方面帮助了我们,也增加了我们把企业做大做实的信心。”

工作人员正在整理半成品 舒言诚 摄

润和香料积极探索发展升级之路

当日,媒体行记者还来到江西润和香料有限公司(后文简称润和香料)采访。据介绍,润和香料成立于2018年8月30日,位于江西省抚州市金溪县城西生态高新产业园区,是一家集原料药、辅料、中药提取物、香料产品的研发、生产、销售为一体的股份制医药级香料企业。公司注册资本为5000万元人民币。占地面积100亩,计划总投资2.6亿元。公司于2022年6月1日正式试生产。主要产品有樟脑油240t(自用200)等产品。

据了解,金溪县天然樟脑粉产量居全球首位,天然芳樟醇产量居全国首位,在国际和国内市场上拥有市场定价话语权。

“润和香料2022年投产后,拥有2万余亩香料基地,建成精馏车间12条生产线”,该公司相关负责人告诉记者,“虽然拥有全国最大的天然香料生产产能,但传统产业的利润越来越有限,要提升市场竞争力,就要求我们企业转型升级,发展精深加工,创造出符合市场需求的产品,企业也正在走出现有的舒适区,探索更多的发展道路。”

记者 黄思农

责任编辑:王旭伟

来源: 大江网

关闭