手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

济南市聚焦“全周期服务”深化“四个赋能” 加快构建“极简审批”模式

2023-09-25 14:19:58 智能朗读:

9月27日,第十七届全国政务服务工作交流研讨会将在济南举行。作为本届研讨会的主办方,近年来,济南市围绕更好推进政府职能转变,聚焦企业、个人两个“全生命周期”,深化“四个赋能”,着力构建“极简审批”模式,持续激发改革创新源头活水,全市营商环境持续优化,发展动力活力显著增强,“在泉城·全办成”政务服务品牌在全国叫响。

制度赋能“极简审批”

“我们先后出台了以《济南市工程建设项目审批制度改革实施方案》为核心的150多项的配套制度文件,涵盖工程建设项目审批的全过程,通过这些制度夯基垒台、立柱架梁,申请材料持续精简,审批时限大幅压缩,全市工程建设项目审批制度改革快速‘蝶变’,得到了经营主体的高度认可。”

据济南市行政审批服务局有关负责人介绍,在工程建设项目审批制度改革方面,济南市将制度创新完善作为深化改革的核心动能、推动发展的筑基工程,取得一批在全省、全国有影响力的成果。“拿地即开工、建成即使用”被国务院第五次大督查通报表扬,“分段限时联合验收”被住房和城乡建设部列为典型经验在全国复制推广,“多诺合一”方式告知承诺书案例被评为“全国信用承诺书示范样本”。

据了解,近年来济南市以“极简审批”为导向,聚焦关键环节和突出问题,深入实施制度赋能改革,形成了较为完善的“一整套”制度体系,有效降低了经营主体负担。在国内首创“四维协同”机制,推动形成部门、层级、区域和社会四个维度的全方位协同配合机制。加快推动审管联动立法进程,以法治保障改革成果。创新“独任审批师”制度,1054项事项推行“独任审批”,推动审批决策扁平化管理。深化“证照分离”改革,54项涉企经营许可事项推行告知承诺制。规范容缺受理制度,涉企事项100%容缺受理,有效简化审批环节,让企业群众的获得感更足。

数据赋能“极简审批”

“太智能啦!没想到这么方便快捷!不用去实地跑,在家就能身临其境体验政务服务‘云大厅’,还能一键搜索要办理的事项,和线下大厅相比,办事互动性、体验感、获得感更强了!”市民王先生惊喜地说。

为给企业群众提供更加便捷高效的“云端”政务服务,今年7月份,济南市上线全国首个集元宇宙大厅漫游、数字人智能导办、远程云端帮办、智慧受理即时办于一体的政务服务“云大厅”,首批上线登记注册、建筑业资质许可等309项高频事项,企业群众在家即可轻松享受7×24小时“一站式”数字化办事体验。这是济南市全面推进数字济南建设,数字赋能政务服务的又一创新探索,该做法成功入选国办政务服务效能提升典型案例。

据了解,济南市坚持以数字政府建设为引领,以“互联网+政务服务”为抓手,加快推进数字政务建设,跑出政务服务“加速度”。深化“一网通办”,市级依申请政务服务事项,除保密和特殊事项外,全部在“一网通办”总门户上线运行,网上可办率达100%,办结时限平均压减85%以上。上线“智惠导服”平台,组建1800余人导服队伍,建设6.1万条知识库,3200余项事项实现24小时线上咨询引导,打造政务服务“总客服”。上线全国首家政务服务沉浸式体验馆,搭建3D仿真场景,以模拟体验的参与度、满意度提升政务服务知晓度、便利度。整合全市政务服务预约资源,建设“济南市政务服务统一预约平台”,市、区两级28个政务服务大厅、2800余项进厅事项实现“一网通约”。拓展“智慧审批”应用范围,市级87项事项实现“无人工干预审批”,建设资质11类142项事项全部实现“24小时自动受理”。

标准赋能“极简审批”

近日,《政务服务统一咨询服务工作规范》立项公示,这是济南市主导编写的首个审批服务领域国家级标准。该标准以《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》为基本遵循,总结提炼济南市政务服务“智惠导服”体系建设运行经验。标准发布实施后,将切实解决全国政务服务领域咨询服务标准不统一、服务不规范等问题,对打造高效协同、规范统一的咨询服务体系,进一步提升企业群众办事便利化程度具有重要意义。

作为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位,济南市行政审批服务局坚持以标准规范引领改革发展,持续深化“一套标准管审批”,制定1296项工作标准并动态更新,高分通过政务服务标准化国家级试点验收。在此基础上,持续丰富政务服务标准体系,建立了“深化改革—成效提炼—经验固化—标准编写发布”的高效推进机制,起草或发布《政务服务统一咨询服务工作规范》、《重点建设项目行政审批全程帮办服务规范》等9项国家标准或省、市地方标准,为进一步激发审批服务效能提供了内生动力。同时,着力打造标准样板流程,聚焦“一件事一次办”,在61个行业推行“一业一证”改革,推动企业“拿证即经营”;深入实施“双全双百”工程,推动跨部门、跨层级、跨区域事项集成式流程再造,85个“一件事”上线全国一体化政务服务平台省专区,做法获国办简报推广。

通过强化标准规范在审批服务中的应用,为提升政务服务质量、优化全市营商环境注入新动能,济南市逐步形成了独具特色的政务服务标准化体系,“极简审批”加速落地见效,企业群众办事更方便、更规范、更舒心。

服务赋能“极简审批”

“企业遇到的问题,有时需横跨多个部门或一个部门的多个处室,我们要做的就是集中收集、梳理企业诉求,并牵头与各相关部门协同联动、合力解决。”据济南市企业服务中心负责人介绍,济南在全国省会城市中成立首个市级企业服务中心,“一口办理”企业服务事务,为全市企业发展提供了强大高效的服务支撑。目前,已通过“泉惠企”平台智能推送政策3120万余条(次),发布“免申即享”政策清单143项,建立102家“泉惠企”企业服务站,真正把政策送到企业群众“家门口”“指尖上”。

据了解,为不断增强企业群众获得感、幸福感、满意度,济南市全面落实“只说OK不说NO”服务理念,以高效便捷的政务服务,为企业群众纾困解忧。持续优化大厅服务,国内首创省市政务服务大厅一体化运行,提供跨层级“一站式”集成服务;优化功能分区,打造数字政务专区、“一件事一次办”专区,提供数字化办事体验。持续优化“我来跑”服务,打造“泉帮办”团队,“项目管家”“佳佳帮您办”品牌深入人心。持续优化滴灌式服务,中午“不断档”、周末“不打烊”和“三免费”服务成为常态,营造“用心、贴心、暖心、舒心”办事环境。

责任编辑:王旭伟

来源: 舜网

关闭