手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

顶级赛事让城市神采飞扬!宁波递上另一张"最美名片"

2023-09-20 09:58:37 智能朗读:

9月19日晚,在中国女排再次以一个酣畅淋漓的3:0拿下比赛后,北仑体艺中心体育馆沸腾了。

2023年女排奥运资格赛,让宁波北仑吸睛无数。“中国女排第一主场”也迎来一个高光时刻——20年前,接过“中国女排指定主场”牌匾,这座城市便与女排姑娘开始了双向奔赴。

7天前,杭州第19届亚运会火炬传递宁波站启动。袁心玥,这位中国女排队长接过第一棒火炬。亚运圣火,瞬间点燃宁波这座城市的梦想与激情。

宁波时间、经典瞬间、最美空间——这是一个属于宁波的时刻!12.7公里的“薪火”之路上,宁波缓缓展开的巨幅图画,在170棒火炬传递中,淋漓尽致地呈现。这个现代化滨海大都市,在中国开放的潮头浪尖,展现出自信开放的气度。

宁波,正倾力打造“赛事之城”,向世界递出另一张“最美名片”。

一场顶级赛事,是城市国际能见度的一面“放大镜”,不仅充满竞技之美,更成为气象万千的人文盛宴。

9月12日,杭州第19届亚运会火炬传递宁波站启动。“薪火”从中国港口博物馆出发,串起梅山湾沙滩公园、吉利汽车制造基地等标志性城市空间。

在北仑梅山湾畔,“滨海宁波 扬帆世界”“阿拉宁波欢迎你”“海丝古港,微笑宁波”“宁波有你,彬彬有礼”“书藏古今展文明,港通天下迎盛会”……一系列景观装置将亚运的氛围拉满,宁波的海港硬核力量、滨海城市特色、海洋运动活力和海湾美丽风情一览无余。

奉化舞龙、梅山舞狮以及沿途一个个具有宁波标识的互动节目,动感十足的沙滩排球、时尚的帆船运动以及国潮音乐会和广场舞,让“薪火”传递透露出满满的“浙江味、宁波味、文旅味”。

最终,火炬传递至宁波舟山港梅山港区集装箱码头。此刻,东方大港魅力尽显,大美宁波迎来“高光时刻”。

千百年来,宁波因海而兴、向海图强,海上丝绸之路从兹起航。港口犹如一条绵长的生命线,见证了城市发展变迁,成为宁波最有辨识度的一张名片。

从月湖畔唐朝高丽使馆遗址,三江口市舶司遗址,江厦街、和义路出土的海运码头和海船中,当年帆樯林立的宁波港对外交往的盛况历历在目;而在近代,勇于开拓的宁波人筚路蓝缕、乘风破浪,书写着“无宁不成市”的辉煌。

顽强拼搏、锐意进取、开放创新的基因,更是深深融入宁波人的血脉深处。

这一场“薪火”传递,让人领略到大港魅力;灿若繁星的宁波文化遗迹,跨越时空;色彩斑斓的诗画江南,绘就一幅幅现代版的“富春山居图”;文明之光点亮甬城,热情洋溢的志愿者活跃在赛场和城市的角角落落……

“奥林匹克不是一场竞赛,而是一种源于内心的文化交流与融合。”旖旎的秀美山川、灿烂的文化艺术,惊艳的城市“蝶变”,擦亮宁波的人文底色。

33年,如白驹一隙,却足够凝成瞬间的永恒——

1990年,北京亚运会,一首《亚洲雄风》红遍大江南北;2006年,还是亚运会,让人们记住了多哈这座城;去年的世界杯同样铸造了“光荣与历史”,卡塔尔仍“霸榜”全球话题热搜。

一场顶级赛事,足以让一座城市神采飞扬。

“中国女排主场”,这是宁波北仑首开的先河,也承载着宁波人的光荣与梦想。

人们曾做过这样一个统计,自2005年以来,中国女排在宁波北仑所参加的18项国际大赛中共获得15项冠军。而从2005年第一次承办国际女排赛事,到2008年建成北仑女排训练基地,再到两次举办女排奥运资格赛……这儿已成为中国女排的“娘家”。

“这里的人不仅懂排球,而且氛围也好。全国的排球迷,没人不知道宁波北仑这个地方。”中国女排原主教练郎平曾感叹。

早在2004年,北仑体艺中心即将落成之时,东海之滨的人们便瞄准了有着强大精神感召力的中国女排。彼时,当听到这个港口小城的梦想时,“疯了!”有人感慨。而最终,经过7次赴京洽谈,历经诸多周折与困难,宁波北仑终于成为“中国女排指定主场”。

如今,当人们感慨20年的光阴流转之时,宁波,这座与中国女排双向奔赴的城市,却已锻造成“奥运冠军之城”——蓬勃朝气的她,已成为中国体育的一个范本。

“中国女排带来了难以估量的经济效益和社会效益。女排精神与宁波创新创业的城市精神紧密结合在了一起。”回望20年,北仑区文广旅体局局长蔡建萍感慨。

一场成功的体育盛会,就是一扇窗,风从东方来。

体育运动,如同一座国际化城市的“活力配方”。当一个个精彩赛事纷至沓来之时,宁波正倾力以“赛事之城”激活城市动能。

9月19日,杭州亚运会沙滩排球比赛在宁波象山开战,紧随而来的是亚运帆船比赛。而女排奥运资格赛、2023宁波网球公开赛也接踵而至……接二连三的重磅赛事,不仅引来全球瞩目,更为宁波注入源源不断的活力。借力赛事,宁波正展示独特的城市韵味。

澳网、法网、温网、美网、中网……国际网球赛,让人在记住网球的魅力之时,更塑造小至一个城、大至一个国家愈加鲜明的影响力。

2023宁波网球公开赛将于9月23日至30日在宁波鄞州网球中心举行。截至目前,已有来自30多个国家和地区的109名运动员报名参赛,世界排名前100位的有38人。科维托娃、布雷迪、波塔波娃等世界名将将齐聚宁波。

“此次成为WTA赛事的新成员,标志着宁波在国际体育领域再次迈出了重要的一步。”浙江省体育局党组成员、副局长张亚东认为,这不仅将为宁波经济发展注入新的动力,也为长三角提供了更多参与世界级体育赛事的机会。

体育盛会的意义,早已超越运动竞技本身。大型赛事在为举办城市带来独特光芒和身份标识的同时,已然在潜移默化间让拼搏进取、团结协作、自强不息、永不言败的体育精神,凝聚磅礴力量——人们与体育健儿一起,感受欢乐与泪水的交织、梦想与激情的碰撞。

从战国时期的云龙“羽人竞渡”,到“中国宁波一号”帆船乘风破浪;从1922年宁波奉化人王正廷当选国际奥委会委员,到宁波运动员在东京奥运会上取得“一城五金”的辉煌战绩,体育精神已深深嵌入宁波这座城市。

数据统计,宁波每年承办国家级以上体育赛事高达50多项。世界房车锦标赛、世界女排联赛、“一带一路”攀岩国际大师赛、亚洲举重锦标赛、全国帆船锦标赛……诸多国家级、国际级赛事,让宁波声名鹊起的同时,也让这座城市有了更宽的眼界和更高的境界。

以赛兴业,文旅体产业全面开花。赛事经济不断领跑,全民体育活力涌动。一个更立体更生动的宁波,正款款而来。

千年潮未落,风起再扬帆——

当体育融入城市血脉,人们在不经意间流露出的自信自强、开放包容、文明有礼的气质,也让宁波舞步翩跹,迎来一个个“高光时刻”。

中国宁波网记者 厉晓杭 通讯员 陈旻茗 李欢腾


责任编辑:王旭伟

来源: 中国宁波网

关闭